Курица в духовке целиком

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Курица в духовке целиком рецепт с фото

Обычно праздничные дни и всяческие торжества, предполагающие застолье, подкрадываются очень незаметно, оставляя нам совсем немного времени для тщательного продумывания  меню. Предлагаем решить проблему выбора горячего блюда, приготовив курицу в духовке целиком по рецепту с  фото. Смотрится такая курочка весьма эффектно и аппетитно, сочетается с любым гарниром и готовится не очень хлопотно!

А если у вас будет желание приготовить интересное дополнение к основному блюду, можно самостоятельно запечь в духовке картошку фри или картофель по-деревенски.


Ингредиенты:Курица в духовке целиком рецепт

  • курица — 1 целая тушка (около 2 кг);
  • лимон — 1 небольшой;
  • чеснок — 5-6 зубцов;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • сладкая молотая паприка — 1-2 ч. ложки;
  • черный или красный молотый перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Как запечь курицу в духовке целиком

  1. Куриную тушку  промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений.Рецепт курицы в духовке целиком с фото
    к содержанию ↑

    Заправка для курицы в духовке

  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей.Как запечь курицу в духовке целиком
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой  до максимальной однородности.Рецепт курицы в духовке целиком
  4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты,  для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина.Рецепт с фото курицы в духовке целиком
  5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем бо́льшей частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке.Рецепт курицы в духовке
  6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой.Рецепт курицы целиком в духовке
  7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму.Рецепт с фото курицы целиком в духовке
  8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху.  Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху.Курица целиком в духовке
  9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом.  Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Также можно приготовить простой кисло-сладкий соус как в рецепте наггетсов.Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 171 кКал на 100 г
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 13 г
  • Углеводы: 0,42 г
  • Общее время: 2 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 2474 г
    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 10
    1. Дарья

      Очень вкусная курочка получилась!! Кушать ее лучше сразу после запекания) а если что-то останется на следующий день, использовать для приготовления салатов.

      Ответить
    2. Варвара

      Вкуснятина! Даже не заметила как сидя за компом съела половину курицы))))

      Ответить
    3. Елена

      Судя по рецепту, должно быть вкусно. Сегодня попробую приготовить для семьи.

      Ответить
    4. Елена

      Шикарная курица получилась, очень сочная.

      Ответить
    5. Александр

      Здравствуйте. Получилась очень вкусная курица!! Нежное мясо с лёгким ароматом чеснока и лимона. Самая вкусная курица, которую я когда — либо готовил! Большое спасибо автору!!

      Ответить
    6. Лия

      Здравствуйте. Присоединяюсь ко всем отзывам выше. Самая вкусная курица, нежная грудка, хрустящая корочка. Для меня сложно было обмазать маслом, почему то оно оставалось на ноже или пальцах, не хотело прилипать, но на всю подготовку ушло 15 минут. Дорогая редакция сайта, вы лучшие!!!

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Как приятно! Спасибо за добрые слова!

        Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet