Похлопотав несколько часов на кухне, желательно всем семейством, можно пополнить закрома полуфабрикатами домашнего производства. Сегодня готовим хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой большие пельмени с сочной начинкой.
Процесс приготовления будет небыстрым — хинкали никогда не делают в спешке, ведь это блюдо требует максимум внимания и некоторой сноровки. Мы постарались подготовить подробный пошаговый рецепт хинкали с фото! Надеемся, что у вас все получится!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- питьевая вода — 250 мл.
Для начинки:
- мясной фарш — 500-600 г;
- крупная луковица — 1 шт.;
- кинза или другая зелень (по желанию) — пучок;
- мясной бульон (или вода) — около 80 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Для соуса (по желанию):
- сметана — 150 г;
- томатная паста — 2-3 ст. ложки;
- кипяченая вода — 50 мл;
- чеснок — 2-3 зубца;
- зелень (любая) — 3-4 веточки;
- соль, красный молотый перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с фото
Как сделать тесто для хинкали
[ad#first]
[ad#second]
- Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.
- Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха.
к содержанию ↑Как сделать начинку для хинкали
- Параллельно подготовим начинку. Хинкали по-грузински обычно делают из смешанного фарша, зачастую с добавлением баранины. Однако ее не везде можно найти в продаже, поэтому в домашних условиях подойдет говяжий фарш с добавлением жирной свинины. Если не доверяете качеству готового фарша-полуфабриката, можно пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, специи и порубленный максимально мелко репчатый лук.
- Перемешиваем массу до однородности. Чтобы готовые хинкали получились максимально сочными, вводим в фарш мясной бульон или простую воду, вымешиваем. Жидкости потребуется столько, сколько фарш сможет полностью впитать, не разделяясь на мясную и водную части. Теперь начинка готова! Иногда в фарш добавляют еще чеснок или свежую кинзу, но это по желанию.
к содержанию ↑Как лепить хинкали
- Частями раскатываем «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт (толщиной не более 2 мм). С помощью креманки/пиалы или любой круглой формы вырезаем лепешки диаметром 12-15 см. Остатки теста собираем и снова раскатываем.
- В центр каждого кружочка помещаем порцию фарша (примерно 1 ст. ложку).
- Аккуратно приподнимаем края лепешки, собирая по кругу складочками. Проще говоря, формируем своеобразный «мешочек» с мясной начинкой.
- Плотно слепляем все складочки в центре. Берем сформированную заготовку за образовавшийся хвостик и приподнимаем, позволяя полуфабрикату немного повисеть. Это необходимо для лучшей склейки краев. Аналогичным образом формируем все хинкали и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Если не собираетесь сразу отваривать все полуфабрикаты, отправляйте их на хранение в морозильную камеру.
к содержанию ↑Как варить хинкали
- Отвариваем хинкали по несколько штук в большом количестве подсоленной кипящей воды. Опускаем полуфабрикаты в кипяток осторожно, стараясь не порвать тонкое тесто. После того как наши «мешочки» всплывут на поверхность, продолжаем варку 10-15 минут.
- Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав их молотым перцем. Но по желанию можно еще приготовить острый сметанный соус. Для этого сметану и томатную пасту выкладываем в чашу блендера с ножами, добавляем порубленную зелень и 50 мл заранее прокипяченной и остуженной воды.
- Соединяем компоненты в однородную массу. Пробуем, добавляем соль, острый молотый перец по вкусу и выдавливаем чесночные зубцы. Еще раз перемешиваем. Кстати, этот соус также подойдет к пельменям, картофелю фри или куриным наггетсам.
- Готовые хинкали осторожно вынимаем шумовкой и выкладываем на плоское блюдо. Дополняем соусом и подаем. Кушать хинкали нужно горячими без использования столовых приборов. Руками берем «мешочек» за хвостик, надкусываем и сразу выпиваем мясной сок, а затем наслаждаемся сочетанием тонкого теста и сочной начинки. Оставшийся в руках хвостик обычно выкидывают.
Приятного аппетита!
Хинкали получились превосходными! Рецепт простой и понятный! Я в Фарш добавляла баранину и чуть больше лука,а воду нет, за счет баранины хинкали и так получились сочными и вкусными! Спасибо автору за рецепт! Обязательно добавлю его в свою кулинарную книгу!
У вас хинкали красивее, чем у меня получаются. Тесто я кладу в целлофановый мешочек, под салфеткой у меня оно обветривается. Баранину мы не едим, говядину и жирную свинину — да, воду в фарш стала добавлять недавно, вычитала в рецепте чебуреков, действительно, вкуснее.
Супер рецепт. Все ,кто ели , в восторге