Гречневые котлеты с грибами

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Гречневые котлеты с грибами

Оригинальный способ подать привычную гречку с грибами — сформировать вкусные и простые гречневые котлеты. Они подойдут не только в качестве гарнира к мясу или рыбе, но и вполне сгодятся за самостоятельное блюдо, особенно с дополнением в виде свежих или соленых овощей, зелени, легких салатов. В постные дни — это находка!

Процесс приготовления нехитрый — стандартным методом отвариваем крупу, отдельно готовим шампиньоны с луком. Затем все соединяем, превращаем в фарш, лепим заготовки, панируем и оперативно обжариваем. Нежные внутри, с зарумяненной корочкой снаружи, гречневые котлеты получаются очень аппетитными!


Ингредиенты:Ингредиенты для гречневых котлет с шампиньонами

  • гречневая крупа — 150 г (указан вес сырой, не вареной крупы);
  • луковица — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • панировочные сухари — около 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Гречневые котлеты рецепт

  1. Гречневую крупу тщательно промываем. Загружаем в кастрюлю и вливаем 300 мл холодной воды.Загружаем гречку в кастрюлю
  2. Доводим до активного кипения, убавляем огонь до минимума. Варим под плотно закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости. Важно не упустить момент, чтобы крупа не начала пригорать!Вареная гречка
  3. Тем временем готовим грибы. Разогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем рафинированного масла. Первым загружаем порубленный небольшими кубиками лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты — до легкой золотистости.Загружаем порубленный лук в сковороду
  4. Загружаем шампиньоны. Подойдут как замороженные, так и свежие. Последние предварительно промываем, рубим пластинами. Держим на огне, пока не выпарится вся влага, выделенная грибами.Добавляем в сковороду шампиньоны
  5. Готовые грибы с луком и гречневую кашу пропускаем через мясорубку, либо прокручиваем в измельчителе с насадкой нож. Выжимаем через пресс чеснок, солим, перчим и тщательно вымешиваем фарш.Прокручиваем грибы и гречку через мясорубку
  6. Ладонями, смоченными в воде, берем порцию гречневой массы и придаем классическую для котлет закругленную форму. Со всех сторон панируем в сухарях. В зависимости от размера получится около 6-8 котлет.Формируем гречневые котлеты с грибами
  7. Выкладываем заготовки на прогретую с рафинированным маслом сковороду. Держим на среднем огне.Выкладываем гречневые котлеты на сковороду
  8. Все компоненты в составе уже готовы, поэтому долгая жарка не требуется. Как только на нижней стороне появится легкая румяная корочка, переворачиваем гречневые котлеты. Обжариваем вторую сторону и снимаем с огня.Переворачиваем котлеты из гречки
  9. Подаем теплыми или остуженными. Гречневые котлеты с грибами готовы!Гречневые котлеты с шампиньонами

Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet