Оригинальный способ подать привычную гречку с грибами — сформировать вкусные и простые гречневые котлеты. Они подойдут не только в качестве гарнира к мясу или рыбе, но и вполне сгодятся за самостоятельное блюдо, особенно с дополнением в виде свежих или соленых овощей, зелени, легких салатов. В постные дни — это находка!
Процесс приготовления нехитрый — стандартным методом отвариваем крупу, отдельно готовим шампиньоны с луком. Затем все соединяем, превращаем в фарш, лепим заготовки, панируем и оперативно обжариваем. Нежные внутри, с зарумяненной корочкой снаружи, гречневые котлеты получаются очень аппетитными!
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 150 г (указан вес сырой, не вареной крупы);
- луковица — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- чеснок — 1 зубец;
- панировочные сухари — около 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Гречневые котлеты рецепт
- Гречневую крупу тщательно промываем. Загружаем в кастрюлю и вливаем 300 мл холодной воды.
- Доводим до активного кипения, убавляем огонь до минимума. Варим под плотно закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости. Важно не упустить момент, чтобы крупа не начала пригорать!
- Тем временем готовим грибы. Разогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем рафинированного масла. Первым загружаем порубленный небольшими кубиками лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты — до легкой золотистости.
- Загружаем шампиньоны. Подойдут как замороженные, так и свежие. Последние предварительно промываем, рубим пластинами. Держим на огне, пока не выпарится вся влага, выделенная грибами.
- Готовые грибы с луком и гречневую кашу пропускаем через мясорубку, либо прокручиваем в измельчителе с насадкой нож. Выжимаем через пресс чеснок, солим, перчим и тщательно вымешиваем фарш.
- Ладонями, смоченными в воде, берем порцию гречневой массы и придаем классическую для котлет закругленную форму. Со всех сторон панируем в сухарях. В зависимости от размера получится около 6-8 котлет.
- Выкладываем заготовки на прогретую с рафинированным маслом сковороду. Держим на среднем огне.
- Все компоненты в составе уже готовы, поэтому долгая жарка не требуется. Как только на нижней стороне появится легкая румяная корочка, переворачиваем гречневые котлеты. Обжариваем вторую сторону и снимаем с огня.
- Подаем теплыми или остуженными. Гречневые котлеты с грибами готовы!
Приятного аппетита!