Соте — распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.
Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
- баклажаны — 1-2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию);
- перец чили — ½ стручка (по желанию);
- растительное масло (рафинированное) — 1-2 ст. ложки;
- соль/пряные травы — по вкусу.
к содержанию ↑
Овощное соте из баклажанов рецепт с фото
Как приготовить соте из кабачков и баклажанов
[ad#first]
[ad#second]
- Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
- Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
- Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.
- Мелко нарезав, загружаем мякоть сочных помидоров к тушеному овощному «ассорти». По желанию для усиления вкусовых оттенков добавляем ложку томатной пасты и мелко порубленный жгучий чили. Перемешав, продолжаем томить соте на минимальном огне под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности осыпаем блюдо пряными травами и бросаем соль. Последний раз перемешиваем.
- Готовое соте можно подавать сразу в качестве гарнира к мясным изделиям или же как самостоятельное овощное блюдо. Также соте можно консервировать: для этого минут за 10 до окончания готовки следует добавить 25-30 г столового уксуса и, сняв овощи с огня, распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Овощное соте из кабачков и баклажанов полностью готово! Приятного аппетита!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие травы вы добавляете?( приправа)
Здравствуйте! Здесь используется смесь трав. В составе базилик, тимьян, розмарин, душица. Можно выбрать что-то одно на личное усмотрение или просто пропустить этот шаг.