Польза имбирного чая заключается в ускорении обмена веществ, что способствует стабильной работе организма в целом. Существует мнение, что чайный напиток, заваренный с добавлением имбирных кусочков, снимает усталость, головные боли и даже улучшает память. Насыщенный витаминами, корень имбиря также помогает сбросить лишний вес за счет выведения шлаков. Таким образом, имбирный чай можно назвать настоящим «чудо-напитком», поэтому пить его нужно обязательно!
Мы рассмотрим как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном, который для аромата и усиления вкуса дополним свежей мятой. В итоге получим замечательный напиток, отлично утоляющий жажду в жару.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 15 г (кусочек длиной около 2 см);
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 5-6 ст. ложек (или по вкусу);
- чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
- мята — 2-3 веточки;
- кипяток — 1,5 л;
- лед (для подачи напитка) — по вкусу.
к содержанию ↑
Холодный чай рецепт с имбирем и лимоном
Как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном
- Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду. Следом добавляем сухую заварку. По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
- Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам. Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем. Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой. Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
- Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка. По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие пряности по вкусу.
- Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости). В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
- Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
- Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито. Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию. В процеженный чай вливаем лимонный сок.
- Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда. Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты. Теперь чай имбирный с лимоном готов!
Холодный чай — замечательное средство, помогающее привести в порядок свои мысли и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Приятного вам отдыха и чаепития!
Чай вкусный, дарит ощущение бодрости.