Горячий напиток с медом и разнообразными пряностями — сбитень, особенно популярен в зимнюю пору. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительными действиями, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.
Сбитень в домашних условиях запросто можно употреблять утром вместо кофе или крепкого чая. Пропитанный ароматами пряностей, этот горячий напиток вмиг взбодрит и придаст сил перед тяжелым трудовым днем!
Ингредиенты:
- жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
- имбирь молотый — 1 ч. ложка;
- палочки корицы — 2-3 шт.;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- кардамон — 9-10 капсул;
- гвоздика — 8-10 бутонов;
- лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
- мята — 3-4 веточки;
- питьевая вода — 1 л.
Сбитень рецепт в домашних условиях
Как сделать сбитень в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
- Заливаем ароматные добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.
- Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.
- Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.
- Разливаем сбитень по бокалам. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем! Наслаждаемся полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!
спасибо. Мне понравился