Для постного рациона и любителям простых, быстрых блюд предлагаем рецепт элементарного, вкусного картофельного салата с добавлением зелени, маринованного лука и солений. Этот аппетитный, с небольшим набором продуктов микс хорош и в качестве гарнира, и в виде закуски, и даже как самостоятельный легкий ужин.
Здесь смешаны разные по фактуре и вкусу компоненты — мягкий, чуть вязкий нейтральный картофель, сочные маринованные грибы, плотные соленые огурцы и хрустящие, в меру резкие вкрапления репчатого лука. В качестве заправки применяется только растительное масло. За счет большого количества маринованных продуктов салату хватает винной «ноты» и кислинки, поэтому отпадает необходимость добавления лимонного сока или дополнительной порции уксуса.
Ингредиенты:
- картофель — 300 г;
- соленые или маринованные огурцы — 150 г;
- маринованные грибы — 150 г;
- лук репчатый — 80 г;
- укроп — 3-4 веточки;
- лук зеленый — 2-3 пера;
- растительное масло — 2-4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- уксус 6% — 3 ст. ложки.
Картофельный салат рецепт
- Картофель отвариваем традиционным способом — промываем клубни, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Держим на небольшом огне до готовности. Проверяем мягкость, проткнув картофель лезвием ножа. Остуженные клубни очищаем, режем небольшими кубиками.
- Освободив от шелухи, репчатый лук шинкуем тонкими, почти прозрачными «перьями».
- Складываем луковую нарезку в небольшую тарелку или пиалу, вливаем 3 столовые ложки уксуса и такое же количество воды. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- Огурцы извлекаем из рассола/маринада. Режем мелкими кубиками.
- Укроп и зеленый лук рубим как можно мельче.
- Соединяем картофель, огурцы и зелень. Добавляем репчатый лук, предварительно слив маринад. Следом загружаем любые маринованные грибы — опята, грузди и т.д. Если попались крупные экземпляры, предварительно разрезаем на половинки или четвертинки.
- Заправляем картофельный салат любым растительным маслом, по желанию можно использовать нерафинированное. Приправляем перцем, лучше свежемолотым. Перемешиваем, пробуем и при необходимости солим.
- Подавать картофельный салат можно сразу.
Приятного аппетита!