Салат с баклажанами, помидорами и перцем сдабриваем освежающей заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла с небольшой порцией сахара. Обходимся без обжаривания овощей — минимизируем количество масла, жира и лишних калорий. Помидоры оставляем свежими, а болгарские перцы и баклажаны запекаем в духовке до размягчения, очищаем от шкурки и далее используем по назначению.
Для более яркого цвета добавляем свежую петрушку, а для «разноликого» вкуса — выразительную фету. Дополнительные компоненты можно менять — в качестве сыра годится и нежная нейтральная моцарелла, и насыщенная соленая брынза. Зелень также может быть любой — прекрасно подойдут листочки базилика, укроп, кинза или сборный пучок. Легкая солоноватая «нота» сыра вперемешку с запеченными и свежими овощами создает удивительный «букет». Этот вкусный сочный салатик можно подавать самостоятельно или к мясу, птице, рыбе, всевозможным гарнирам.
Ингредиенты:
- баклажаны — 400 г (2 небольших);
- болгарские перцы — 2 шт.;
- помидоры — 200 г (2-4 шт.);
- сыр фета — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- петрушка — 5-6 веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Для заправки:
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка.
Салат с баклажанами, помидорами и перцем рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Баклажаны и перцы промываем и протираем, выкладываем в форму для выпечки. Духовку прогреваем до 220 градусов. На баклажанах делаем несколько проколов вилкой, чтобы они не лопнули во время запекания.
- Ставим противень в духовку. Через 20-25 минут достаем перцы и выкладываем в отдельную посуду — к этому моменту они успеют размягчиться, а их шкурка местами потемнеет. Баклажаны продолжаем держать в духовке еще 20-25 минут. Посуду с перцами затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи окончательно пропарились, и шкурка легче подавалась чистке.
- У размягченных перцев удаляем плодоножки с семенами, снимаем тонкий слой кожицы. Стараемся удалить шкурку максимально, особенно обугленные (черные) участки. Очищенную мякоть перцев нарезаем небольшими кусочками.
- Запеченные баклажаны затягиваем пленкой и тоже оставляем на 15 минут. Затем очищаем, рубим кубиками среднего размера — сильно мельчить не нужно.
- Фету нарезаем квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 5-8 мм.
- Свежие помидоры режем мелко.
- Для заправки соединяем оливковое масло, сок лимона и сахар. Тщательно размешиваем, чтобы растворились все сахарные крупинки.
- Соединяем баклажаны, перцы, сыр и сочные помидоры. Добавляем порубленные листочки петрушки (или другую зелень). Заливаем масляной смесью, выжимаем через пресс зубцы чеснока, перемешиваем. Пробуем — солим и перчим по вкусу. Если необходимо, можно добавить еще немного масла или лимонного сока.
- Долгой пропитки этому блюду не требуется. По желанию можно пару часов подержать салат в холодильнике для освежающего вкуса, а можно и сразу нести к столу.
Салат с баклажанами, помидорами и перцем готов! Приятного аппетита!