Самый простой способ приготовить вкусную буженину в домашних условиях — обернуть промаринованное мясо фольгой и отправить в духовку. Ни предварительной варки/жарки, ни строгой технологии, ни поэтапной готовки. Добротный кусок свинины, немного растительного масла, острые и ароматные специи, зубцы чеснока — вот и весь традиционный набор.
За время запекания даже массивное мясо насквозь пропитывается сочной влагой, насыщается пряными ароматами, приобретает аппетитный оттенок. Готовая буженина легко нарезается аккуратными плотными ломтями и подается к столу. Отличное дополнение к бутербродам взамен покупных колбас и прочих мясных изделий!
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубца;
- горчица — 1/2 ст. ложки (или по вкусу);
- куркума — 1/2 ч. ложки;
- паприка — 1/2 ч. ложки;
- соль — 1-2 ч. ложки;
- молотый перец — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Буженина в духовке из свинины рецепт
- Свинину промываем, протираем бумажными салфетками. Со всех сторон натираем мясо солью и молотым перцем. В рецепте даны примерные пропорции специй, можно смело их менять, подстраивая под свои вкусовые предпочтения. Что касается мяса, здесь используется свиной окорок, но подойдут и другие части — лопатка, корейка, вырезка, шейка. То есть любой массивный кусок без кожи, костей и обилия жировых прослоек.
- Чесночные зубцы очищаем, нарезаем небольшими тонкими пластинами. Ножом делаем в мясе частые неглубокие надрезы. В каждый погружаем по кусочку чеснока.
- Отдельно смешиваем растительное масло, горчицу, куркуму и сладкую паприку (не путаем с острым перцем!). Полученной «пастой» обмазываем весь мясной кусок — сверху, снизу, с боковых сторон. Порция горчицы опять же легко поддается корректировке — можно варьировать вкус от насыщенно-острого до мягкого, нейтрального. Помимо указанных специй и пряностей можно добавить кориандр, хмели-сунели, смесь душистых трав и т.д.
- По возможности даем мясу промариноваться 2-4 часа (можно оставить на ночь). Перекладываем свинину в подходящую посуду, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Спустя отведенное время, достаем, минут на 30 оставляем при комнатной температуре, а затем в два слоя плотно оборачиваем мясной кусок фольгой. Помещаем в глубокую форму на случай утечки выделяющихся соков.
- Отправляем мясо в прогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от выбранной части туши, размера куска и характера духовки. Чтобы проверить готовность, прокалываем ножом самую толстую часть — должен выделяться прозрачный сок, без примеси красного или розового. Последние 10-15 минут держим мясо в духовке с раскрытой фольгой — подсушиваем корочку.
- Остудив, нарезаем буженину ломтями. Собираем бутерброды или формируем мясные тарелки. Угощаемся вкусным и натуральным мясным продуктом!
- Буженина в фольге готова! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Получилась не хуже магазинной ,советую попробовать ,свой продукт намного лучше.
Щаз попробуем. Уже замариновал. Вечером будем запекать. Блин, слюна уже течёт
в нарезке намного красивее будет, если еще нашпиговать сырой морковью, по принципу чеснока. и еще -для более равномерного просола и сочности делаю смесь—соль, настой водный чеснока и меда , и шприцом делаю «вливания». и свеху для обмазки добавляю немного меда.