Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Кабачки в духовке с сыром и чеснокомНезамысловатая панировка на основе сыра с добавлением чеснока и куркумы отлично преображает простые кабачки, дарит яркий цвет и насыщенный аромат. Нарезанные тонкими палочками и покрытые хрустящей оболочкой, по внешнему виду и вкусовым качествам изделия напоминают наггетсы и другие подобные блюда, приготовленные во фритюре. Однако данный рецепт позволяет обойтись без лишних жиров — масло в нашем примере отсутствует совсем.

Кабачки в духовке с сыром и чесноком получаются отличными! Они хороши в виде самостоятельного блюда, хотя не возбраняется подать их как гарнир к мясу или рыбе. Но все же впрок готовить кабачковые палочки нежелательно — постепенно корочка начинает терять свои хрустящие свойства и изделия становятся уже не такими привлекательными. Лучше рассчитывать на один прием пищи, а при необходимости сформировать и запечь свежую порцию.


Ингредиенты:Кабачки с сыром и чесноком рецепт

  • молодой кабачок (или цукини) — 1 крупный (350-400 г);
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сыр — 50 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • орегано или любые пряные травы — ½ ч. ложки.
  • соль, перец — по вкусу.

Кабачки в духовке с сыром и чесноком пошаговый рецепт с фото

  1. Удалив край, нарезаем кабачок палочками (брусками) длиной 8-9 см и толщиной 1,5-2 см. В зависимости от размера получится примерно 20-30 заготовок.Кабачки с сыром в духовке
  2. Складываем кабачковую нарезку в подходящую посуду, посыпаем солью и перемешиваем.Кабачки с сыром в духовке рецепт
  3. Готовим панировку. Соединяем сухари, муку, куркуму и орегано. Набор специй/пряностей можно менять и дополнять по вкусу — отлично подойдет сладкая паприка, приправа карри, сушеный базилик или любые ароматные травы.Кабачки с сыром в духовке с фото
  4. Сыр трем на мелкой терке, чеснок очищаем и рубим ножом как можно мельче. Добавляем к составляющим панировки. Свежий чеснок можно заменить молотым (сушеным).Кабачки в духовке с сыром рецепт
  5. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем сухие компоненты.Кабачки с сыром в духовке пошагово
  6. Яйцо разбиваем в удобную посуду и взбалтываем вилкой, добавив по щепотке соли и перца. Опускаем в жидкую смесь кабачковую палочку — обмакиваем со всех сторон.Кабачки в духовке с сыром пошагово
  7. После яичной жидкости опускаем изделие в сухую сырную смесь. Добиваться идеального покрытия без просветов не нужно — обваливаем палочку со всех сторон и сразу переносим на застеленный пергаментной бумагой противень. Нестрашно если панировка будет слегка осыпаться — после запекания она «окрепнет» и будет стойко держаться на изделиях.Кабачки в духовке с сыром с фото
  8. Покрываем сырно-чесночной «оболочкой» все кабачковые палочки. Раскладываем по противню рядами, соблюдая дистанцию между изделиями.Кабачки в духовке с сыром
  9. Духовку прогреваем до 200 градусов (если печь слабо зарумянивает верх изделий, можно поднять температуру до 220). Запекаем кабачки 10-15 минут — до насыщенной золотистой корочки, но не до потемнения. Достаем палочки из духовки, позволяем слегка остыть (до комфортной теплой температуры), затем сразу подаем.Кабачки с сыром и чесноком в духовке
  10. Хрупкая сырно-чесночная панировка, а под ней мягкий, слегка хрустящий кабачок — это очень вкусно! Самое простое дополнение — кетчуп или смешанная с чесноком сметана. Можно заблаговременно приготовить любимый соус — отлично подойдет к кабачковым палочкам сальса, гуакамоле или чесночный соус для шаурмы.Кабачки с сыром и чесноком

Кабачки в духовке с сыром и чесноком готовы! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 2
  1. Екатерина:

    А когда обмакивать в панировочную смесь?

  2. Екатерина:

    Аааа,все поняла))))

Оставить комментарий