Соус тартар к рыбе — 2 рецепта

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Соус тартар рецепт классический

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи.  Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д.  Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом  майонезе).


к содержанию ↑

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.


Ингредиенты:Соус тартар рецепт

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

[ad#first]

[ad#second]

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.Классический соус тартар
  2. Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.Соус тартар на желтках
  3. Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.Соус тартар рецепт с фото
  4. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.Соус тартар с огурцами
  5. Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!Рецепт соуса тартар

Соус тартар по классическому рецепту готов!Соус тартар классический

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.


к содержанию ↑

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!


Ингредиенты:Соус тартар на майонезе рецепт

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик.

к содержанию ↑

Как приготовить соус тартар с майонезом

  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).Соус тартар рецепт на майонезе
  2.  Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.Соус тартар на майонезе
  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.Соус тартар в домашних условиях

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.Соус тартар

Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 12
    1. Рафаэль

      Очень вкусный соус! Тартар отлично сочетается с палтусом, получается восхитительное блюдо.

      Ответить
    2. Рита

      Классно!!!

      Ответить
    3. Людмила

      Очень хороший рецепт.единственеый момент,сметану большей жирности,а то жидкий слишком соус получается,а так очень вкусно!!!)))

      Ответить
    4. Екатерина

      Соус получился очень вкусный, но потом болел живот у всех, кто его ел. Хотя все ингредиенты были свежие и хорошие.

      Ответить
    5. Ирина

      Отличный соус. Пробовала и по первому рецепту и по второму. Оба хорошие, но для меня лучше второй, так как он попроще)))))

      Ответить
    6. Нина

      Готовлю этот соус к к рыбным котлетам, получается очень вкусно.
      Сын паровые котлеты раньше совсем не ел, теперь с соусом уминает за обе щеки 🙂

      Ответить
    7. Влада

      Соус понравился. Спасибо за рецепт.

      Ответить
    8. Дария

      Вкусно получилось. Можно и не только с рыбой кушать, с мясом тоже хорошо.

      Ответить
    9. Ира

      Соус обалденный и простой. Подойдёт даже к вареной картошке, так что даже мяса-рыбы перехочется.
      Соусы наше всё.
      Некоторые готовятся и по несколько часов. Дольше чем приготовить первое, второе и компот.
      Как-то в гости пришли вегетарианцы, сварила картошку, сделала соус( сметана, чеснок, зелень) сьели по 8 картошин. Было очень приятно

      Ответить
    10. Ден

      Если в первый рецепт положить больше горчицы, получается отличная заправка к холодцу. Попробуйте.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet