Для сопровождения запеченной индейки, утки, курицы или стейка говядины предлагаем простой рецепт клюквенного соуса к мясу. Он сочетается как с горячими блюдами, так и с холодной мясной нарезкой. Отличное и аппетитное дополнение! Яркий, с ягодной кислинкой и приятной сладостью соус легко преобразит даже сухое, не самое удачное мясо. А кроме удачного вкуса насыщенная по цвету клюквенная масса сделает любое рядовое блюдо торжественным и соблазнительным.
Помимо клюквы и сахара в составе сок и цедра апельсина, а также порция пряной корицы. Настоящий зимний вкус с нотками глинтвейна, а точнее входящих в его состав добавок! Правда, это не мешает готовить соус и в другое время года. Замороженная клюква встречается в продаже круглогодично, как и все остальные компоненты. Рецепт всегда актуален, и клюквенный соус к мясу никогда не будет лишним!
Ингредиенты:
- клюква (свежая или замороженная) — 200 г;
- цедра 1 апельсина;
- сок апельсина — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- сахар коричневый (или обычный белый) — 70 г;
- корица молотая — 1⁄2 ч. ложки.
Клюквенный соус к мясу рецепт
- Подготовим апельсин. Промыв и протерев насухо, снимаем с плода цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только верхний оранжевый слой, не затрагиваем белую горькую часть. Далее разрезаем цитрус поперек на две половины, из каждой выжимаем сок с помощью ручной соковыжималки. Потребуется 100 мл (сок одного крупного апельсина).
- Клюкву опускаем в емкость для варки — выбираем посуду с толстым дном. Вливаем 50 мл воды, добавляем сахар, перемешиваем.
- Даем жидкости закипеть и варим на небольшом огне 5 минут.
- Вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру. Снова доводим содержимое посуды до кипения.
- Добавляем пряную корицу, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Пюрируем клюквенную массу погружным блендером.
- Далее протираем горячее пюре через сито для получения гладкой текстуры. Надавливаем ложкой с усилием, выжимаем по максимуму сок и мякоть клюквы. Не забываем собрать соус и с обратной выпуклой стороны сита. Мелкие косточки и остатки ягодной кожицы в рецепте не потребуются — нам нужен соус однородной консистенции без грубых вкраплений.
- Полностью остужаем клюквенную массу. Перекладываем в соусник и подаем вместе с мясом, птицей. Остатки выкладываем в чистую банку с крышкой и храним в холодильнике в течение недели.
Клюквенный соус к мясу готов! Приятного аппетита!
- Калорийность: 141 кКал на 100 г
- Белки: 0,85 г
- Жиры: 0,13 г
- Углеводы: 36,6 г
- Общее время: 30 мин.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 250 г