Рыба в духовке с морковью и луком получается очень нежной, сочной, с легким ненавязчивым ароматом. Сливочная заливка и «утомленная» сладковатая овощная смесь удачно облагораживают рыбный вкус и делают простое блюдо привлекательным, ярким, аппетитным. Помимо основных ингредиентов здесь только яйца, сливки и стандартные специи — соль и перец. Короткий список продуктов и несколько простейших действий — все, что нужно для реализации рецепта.
Для упрощения/ускорения процесса удобно купить готовое филе (то есть разделанные половинки тушек, у которых уже удалены плавники, чешуя, кости и т.д.), но по желанию можно взять и целую рыбу, самостоятельно очистив, выпотрошив ее и нарезав на небольшие кусочки. В качестве главного ингредиента годится любая рыбная разновидность с белым мясом — морской окунь, треска, судак и т.д. Нынешняя торговля соблазняет рыбой на любой вкус и кошелек — свежей и плавающей в аквариуме, охлажденной или в глубокой заморозке, выбор за вами!
Ингредиенты:
- рыбное филе (морской окунь/тилапия/треска и т.д.) — 500 г;
- сливки 10-20% — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- морковь — 2 небольшие или 1 крупная;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Рыба в духовке с морковью и луком рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Овощи пассеруем на сковороде. В небольшом количестве разогретого масла (2-3 ст. ложки) первым обжариваем порубленный мелкими кубиками лук. Не следует держать до потемнения, достаточно слегка размягчить луковую нарезку и пропитать маслом до золотистости. Хватит 3-5 минут при частом перемешивании.
- К поджаренному луку загружаем морковь, натертую крупной соломкой. При необходимости добавляем немного масла, но без перебора, чтобы итоговое блюдо не получилось слишком жирным.
- Помешивая, обжариваем овощную смесь еще 3-5 минут. Снимаем с огня.
- Рыбу нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем в форму одним слоем, посыпаем солью/перцем. Если филе было заморожено, предварительно полностью размораживаем, слив всю жидкость.
- Готовим заливку. Соединяем сливки, яйца, щепоть соли. Энергично взбалтываем вилкой или ручным венчиком.
- На рыбный слой выкладываем морковно-луковую массу. Стараемся распределить равномерно.
- Заливаем рыбу с овощами сливочно-яичной смесью и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Запекаем 25-30 минут. Заливка должна полностью «схватиться» и слегка зарумяниться.
- Несколько веточек петрушки или укропа будут тут очень даже уместны. Завершаем блюдо контрастными зелеными «пятнами» и подаем рыбу, запеченную с морковью и луком, дополнив любым гарниром.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! А можно вместо сливок использовать жирное домашнее молоко?
Здравствуйте! Да, можно.
Добрый вечер, Юлия, спасибо за рецепт, получилось вкусно
Здравствуйте, Анна! Спасибо за фото, очень аппетитно выглядит)
Здравствуйте,Юлия!Как Вы считаете, можно ли к этой заливке добавить томатную пасту без ущерба для вкуса? Благодарю за сайт!
Здравствуйте, Елена! Да, можно)