Запеченная горбуша в духовке
Помидор Сыр Сметана ГорбушаВ качестве вкусного домашнего обеда или ужина готовим запеченную горбушу в духовке. Нежная, мягкая рыба составит сопровождение к любому гарниру — сытным макаронам, рису, картофельному пюре или легкому рагу, запеченным или жареным овощам.
Так как горбуша изначально является нежирной рыбой с суховатым мясом, дополним ее сметаной и помидорами, что сделает блюдо более сочным. Сверху покроем сыром для усиления вкуса и получения аппетитной корочки.
Ингредиенты:
- горбуша (стейки) — 500 г;
- помидоры — 200 г;
- сыр — 80 г;
- сметана 10-20% — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки.
- Удалив плавники и внутренности, нарезаем горбушу на стейки толщиной около 2 см. Промываем водой, удаляем салфеткой влагу. Выкладываем рыбу в смазанную маслом форму. Солим, перчим, по желанию дополняем приправой для рыбы. Удобно резать рыбу на стейки острым ножом пока она еще не успела разморозиться окончательно — так куски получаются более ровными и аккуратными.
- Смазываем горбушу сметаной или натуральным йогуртом.
- Помидоры нарезаем кружками, либо тонкими дольками. Обильно выкладываем на слой рыбы. По желанию помидоры можно слегка присыпать солью/перцем.
- Сыр натираем на крупной терке и распределяем поверх помидоров.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Тонкие стейки горбуши очень быстро доходят до готовности, поэтому важно не передержать и не пересушить рыбу.
- Горбуша в духовке готова! Подаем горячей с любым гарниром.
Приятного аппетита!