Скумбрия с картошкой
Скумбрия КартофельЗапеченная скумбрия с картошкой в духовке — отличный повод собраться всем семейством за обеденным столом. Это блюдо подходит для домашнего рациона — готовится просто, а получается сытным, аппетитным и вкусным. Основная работа заключается в том, чтобы очистить и нарезать картофель, а также выпотрошить рыбную тушку. К слову, у скумбрии нет чешуи, поэтому здесь не возникнет трудностей.
Вкратце, требуется нафаршировать рыбу ароматной зеленью с чесноком, растительным маслом и соком цитруса. Выложить в форму с подпеченным картофелем, запаковать фольгой и отправить в духовку. Затем слегка подрумянить в открытом виде — и можно подавать к столу. Вот и все — никаких сложностей и хитростей!
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт. ( ≈ 900 г);
- картофель — 700 г;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- сушеные травы — 1 ч. ложка;
- сухой чеснок — ½ ч. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Для фаршировки скумбрии:
- укроп или петрушка — 3-5 веточек;
- чеснок — 1-2 зубца;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
- Картофельные клубни промываем холодной водой, чистим и нарезаем небольшими дольками. Складываем в удобную посуду.
- Солим, перчим, посыпаем сухим чесноком, сладкой паприкой и ароматными травами.
- Вливаем ложку растительного масла и перемешиваем вручную, чтобы все слои равномерно покрылись добавками. Выкладываем картофель в форму для запекания.
- Так как картофель запекается значительно дольше рыбы, сначала доведем его до полуготовности отдельно от скумбрии. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
Смесь для фаршировки скумбрии
- Тем временем подготовим смесь для фаршировки скумбрии. Зелень мелко нарезаем, следом измельчаем ножом очищенный чеснок. Добавляем растительное масло, сок лимона, слегка солим/перчим и перемешиваем.
- Скумбрию потрошим — удаляем головы, ножом вычищаем внутренности. Тщательно промываем рыбные тушки, промакиваем салфеткой. Со всех сторон натираем солью и перцем, брюшную полость заполняем подготовленной зеленой смесью. Выкладываем рыбу на слой подпеченного картофеля.
- Снижаем температуру до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и запекаем скумбрию с картошкой в духовке 20 минут. Затем убираем лист фольги и продолжаем запекание еще около 15-20 минут. Чтобы определить готовность, пробуем на мягкость картофель.
- Подаем со свежей зеленью и овощами. Скумбрия с картошкой в духовке готова!
Приятного аппетита!