Жареные креветки с чесноком и лимонным соком
Креветки Чеснок Лимонный сокВсего считанные минуты понадобятся, чтобы превратить размороженные креветки в достойную горячую закуску. Простота и оперативность приготовления этого блюда заключается в минимальной термической обработке при отсутствии сложных манипуляций — самым времязатратным процессом окажется снятие панциря. Для успеха нам понадобится только проверенная толстодонная сковорода, порция морепродуктов и немного приправ.
Жареные креветки с чесноком займут достойное место на дружеском фуршете или романтическом ужине — выглядят они в самом деле очень презентабельно. Морепродукты хорошо идут вкупе со свежими или приготовленными овощами, зеленью, гармонично сочетаются с белым вином. Подавать креветки лучше в теплом виде, однако даже в остуженном состоянии они остаются мясистыми, плотными, а главное вкусными.
Ингредиенты:
- креветки — 450 г (примерно 260 очищенных);
- сливочное масло — 30 г;
- чеснок — 2 зубца;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка — 2-3 веточки.
- К началу процесса приготовления морепродукты должны быть полностью оттаявшими. Выкладываем креветки в чашку и отправляем размораживаться в холодильник на ночь. При таком медленном щадящем режиме оттаивания мясо останется нежным и в меру плотным, что отразится на визуальных и вкусовых качествах готового блюда. Очищаем размороженные креветки от панциря, удаляем кишку на спинной части и голову. При этом в декоративных целях можно оставить хвостик.
- Разогреваем сковороду, растапливаем 10 г сливочного масла. Выкладываем промытые и обсушенные креветки. Помешивая, держим полуфабрикаты на сильном огне примерно полминуты. Если используются свежие креветки (серые), то увеличиваем время до 2-3 минут, пока заготовки не станут розовыми со всех сторон.
- Добавляем сок лимона и через пресс выжимаем зубцы чеснока, перемешиваем.
- Выкладываем оставшееся сливочное масло. Как только оно полностью растопится, снимаем сковороду с огня. В процессе растапливания не забываем помешивать креветки, чтобы они равномерно пропитались маслом.
- Солим, перчим по вкусу, посыпаем свежей петрушкой и подаем к столу теплыми.
- Жареные креветки с чесноком готовы!
Приятного аппетита!