Готовим очень простое, не особо трудозатратное блюдо для рядового будничного обеда или ужина. Рыбная запеканка, запеченная в духовке с овощами, получается очень сочной, нежной и сытной. Рецепт особенно порадует приверженцев правильного питания и любителей не сильно калорийных блюд.
За основу берем любую понравившуюся рыбу (белую или красную), дополняем овощным «миксом» и заливаем молочными сливками. Запекаем до румяности, при подаче дополняем ароматной зеленью. Пара простых кулинарных действий — и наше блюдо готово!
Ингредиенты:
- филе рыбы (тилапия, морской окунь и т.д. или красная рыба) — 500 г;
- смесь овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перец и т.д.) — 400 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для заливки:
- яйца — 3 шт.;
- сливки 20% или выше — 250 мл.
к содержанию ↑
Рыбная запеканка в духовке рецепт с фото пошагово
Как приготовить рыбную запеканку с овощами
[ad#first]
[ad#second]
- Если рыба заморожена, предварительно полностью размораживаем, промываем, обсушиваем. Режем филе кусочками среднего размера.
- Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла, а затем выкладываем рыбу, полностью заполняя дно (в данном примере используется овальная форма 29х20 см). Посыпаем рыбный слой солью и перцем.
- Далее распределяем овощи. Можно взять уже готовую покупную овощную смесь или сделать ее самостоятельно. Хорошо сочетается с рыбой зеленый горошек, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, сладкий перец, цветная капуста. Чем больше будет разных овощей, тем ярче и интереснее получится блюдо. Овощной слой слегка присыпаем солью.
- Готовим заливку. Яйца взбалтываем венчиком до объединения.
- Подливаем сливки, солим/перчим. Слегка взбиваем.
- Заливаем сливочно-яичной смесью овощной слой.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 (до момента, когда заливка «схватится» и станет золотистой). На дне формы останется немного жидкого соуса — это абсолютно нормально для данного блюда.
- Подаем рыбную запеканку теплой вкупе со свежей зеленью. Сочности и аромата в этом блюде достаточно, поэтому дополнительные соусы и всевозможные усилители вкуса здесь не требуются.
Приятного аппетита!