Цветная капуста — универсальный продукт, с которым можно придумать множество разнообразных блюд. Ее можно отварить, запечь в духовке с сыром, задействовать в приготовлении овощного рагу и т.д. Но все-таки одним из самых популярных рецептов является обжарка цветной капусты в кляре, поэтому сегодня мы и отдадим предпочтение этому методу.
Готовое блюдо может запросто стать полноценным гарниром к мясным изделиям или же выступать в качестве скромной, но при этом очень аппетитной закуски. Цветная капуста в кляре по этому рецепту готовится всего за полчаса из минимального набора продуктов, но получается неизменно вкусной!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — около 80 мл.
к содержанию ↑
Цветная капуста в кляре рецепт с фото
Как приготовить цветную капусту в кляре
- Кочан капусты разбираем руками на небольшие кусочки/соцветия. Отвариваем, добавив в кипящую воду соль, на протяжении 7-10 минут (до мягкости).
- Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг и сразу же промываем холодной водой.
- Для кляра сырое яйцо взбиваем вместе с щепотью соли и мукой. Энергично работаем венчиком, объединяя компоненты в единую однородную массу без мучных комков.
- Цветную капусту «купаем» в кляре, покрывая каждое соцветие яично-мучной массой со всех сторон, чтобы в процессе обжарки получить максимально равномерную золотистую корочку.
- Разогреваем сковороду, добавив необходимое количество растительного масла. Помещаем на раскаленную поверхность цветную капусту в кляре и на среднем огне обжариваем с обеих сторон.
- Степень прожарки капусты зависит от личных предпочтений — можно дождаться появления легкого золотистого оттенка и сразу снимать сковороду с огня или же получить достаточно «загорелую» корочку, выбор всегда за кулинаром!
- Готовую цветную капусту в кляре подаем теплой или холодной. В дополнение к блюду можно предложить свежие овощи или зелень.
Также при подаче можно полить капусту нежирной сметаной или осыпать еще горячие соцветия сырной стружкой — получится вкусно и интересно! Приятного аппетита!
- Калорийность: 184 кКал на 100 г
- Белки: 3,65 г
- Жиры: 18,94 г
- Углеводы: 7,68 г
- Общее время: 50 мин.
- Количество порций: 3
- Кухня: Русская
- Общий вес: 460 г