Незамысловатая панировка на основе сыра с добавлением чеснока и куркумы отлично преображает простые кабачки, дарит яркий цвет и насыщенный аромат. Нарезанные тонкими палочками и покрытые хрустящей оболочкой, по внешнему виду и вкусовым качествам изделия напоминают наггетсы и другие подобные блюда, приготовленные во фритюре. Однако данный рецепт позволяет обойтись без лишних жиров — масло в нашем примере отсутствует совсем.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком получаются отличными! Они хороши в виде самостоятельного блюда, хотя не возбраняется подать их как гарнир к мясу или рыбе. Но все же впрок готовить кабачковые палочки нежелательно — постепенно корочка начинает терять свои хрустящие свойства и изделия становятся уже не такими привлекательными. Лучше рассчитывать на один прием пищи, а при необходимости сформировать и запечь свежую порцию.
Ингредиенты:
- молодой кабачок (или цукини) — 1 крупный (350-400 г);
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- сыр — 50 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 20 г;
- куркума — 1/2 ч. ложки;
- орегано или любые пряные травы — ½ ч. ложки.
- соль, перец — по вкусу.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком пошаговый рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Удалив край, нарезаем кабачок палочками (брусками) длиной 8-9 см и толщиной 1,5-2 см. В зависимости от размера получится примерно 20-30 заготовок.
- Складываем кабачковую нарезку в подходящую посуду, посыпаем солью и перемешиваем.
- Готовим панировку. Соединяем сухари, муку, куркуму и орегано. Набор специй/пряностей можно менять и дополнять по вкусу — отлично подойдет сладкая паприка, приправа карри, сушеный базилик или любые ароматные травы.
- Сыр трем на мелкой терке, чеснок очищаем и рубим ножом как можно мельче. Добавляем к составляющим панировки. Свежий чеснок можно заменить молотым (сушеным).
- Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем сухие компоненты.
- Яйцо разбиваем в удобную посуду и взбалтываем вилкой, добавив по щепотке соли и перца. Опускаем в жидкую смесь кабачковую палочку — обмакиваем со всех сторон.
- После яичной жидкости опускаем изделие в сухую сырную смесь. Добиваться идеального покрытия без просветов не нужно — обваливаем палочку со всех сторон и сразу переносим на застеленный пергаментной бумагой противень. Нестрашно если панировка будет слегка осыпаться — после запекания она «окрепнет» и будет стойко держаться на изделиях.
- Покрываем сырно-чесночной «оболочкой» все кабачковые палочки. Раскладываем по противню рядами, соблюдая дистанцию между изделиями.
- Духовку прогреваем до 200 градусов (если печь слабо зарумянивает верх изделий, можно поднять температуру до 220). Запекаем кабачки 10-15 минут — до насыщенной золотистой корочки, но не до потемнения. Достаем палочки из духовки, позволяем слегка остыть (до комфортной теплой температуры), затем сразу подаем.
- Хрупкая сырно-чесночная панировка, а под ней мягкий, слегка хрустящий кабачок — это очень вкусно! Самое простое дополнение — кетчуп или смешанная с чесноком сметана. Можно заблаговременно приготовить любимый соус — отлично подойдет к кабачковым палочкам сальса, гуакамоле или чесночный соус для шаурмы.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком готовы! Приятного аппетита!
А когда обмакивать в панировочную смесь?
Аааа,все поняла))))