Люля-кебаб — популярное блюдо кавказской кухни, представляющее собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на углях. Для жителей городских квартир, не всегда располагающих возможностью выбраться на природу, предлагаем адаптированную и упрощенную версию. Готовим домашний люля-кебаб из курицы в духовке, заменяя традиционное мясо баранины доступным филе птицы и получая относительно диетическое, более легкое и без специфического запаха блюдо.
В оригинале мясной фарш не предполагает присутствия яйца, хлеба, муки, крахмала и прочих связующих компонентов, применяемых при лепке котлет. Для вязкой консистенции и прочного крепления на шампуре или шпажке смесь тщательно вымешивается, благодаря чему отлично держит форму и сохраняет аккуратный вид. Последуем всем правилам, исключая любые загустители и сохраняя выраженный вкус мяса. Но так как фарш готовим из постного, лишенного жира филе, для сочности добавим обжаренную овощную массу.
Ингредиенты:
- куриное филе — 600 г;
- лук репчатый — 150 г;
- морковь — 100 г;
- кабачок — 100 г;
- петрушка — 3-5 веточек;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
к содержанию ↑
Люля-кебаб из курицы в духовке рецепт
Фарш для люля-кебабов из курицы
- Промытое и обсушенное куриное филе опускаем в чашу измельчителя с ножами, либо пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем в рабочую миску.
- Очищенный лук мелко рубим. Разогреваем сковороду, слегка смазав маслом для жарки (любым растительным, топленым и т.д.). Сгружаем луковую нарезку и, помешивая, обжариваем 3-5 минут до румяного оттенка.
- Счистив тонкий слой кожуры, натираем морковь крупной стружкой. Следом аналогично трем кабачок. Высыпаем овощи к подрумяненному луку.
- Помешивая, обжариваем смесь около 5 минут на среднем огне.
- Слегка остудив, измельчаем овощи до пастообразного состояния в чаше измельчителя/блендера.
- Выкладываем овощную массу к фаршу. Выжимаем через пресс чеснок и добавляем порубленную мелко петрушку или другую зелень. Солим, перчим, по желанию вводим дополнительно специи/пряности по вкусу.
- Тщательно вымешиваем массу вручную. Затем отбиваем фарш — помещаем в пищевой пакет, стягиваем края и несколько раз слегка бросаем на стол. Такой способ делает мясные волокна более эластичными, что позволяет формировать изделия, отлично держащие форму без применения муки.
к содержанию ↑Формирование люля-кебабов из курицы
- Периодически смачивая ладони водой, формируем вытянутые мясные бруски. Каждую заготовку нанизываем на деревянную шпажку, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или промасленной фольгой.
- Запекаем люля-кебаб из курицы в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 20-30 минут. Ближе к концу приготовления можно включить режим «гриль» для образования аппетитной, местами слегка обугленной корочки. Подаем люля-кебаб из курицы горячим с овощами, зеленью, любым гарниром.
Приятного аппетита!
- Калорийность: 167 кКал на 100 г
- Белки: 29,21 г
- Жиры: 1,97 г
- Углеводы: 6,02 г
- Общее время: 1 ч.
- Количество порций: 9
- Кухня: Кавказская
- Общий вес: 490 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 50 мин.
Спасибо за рецепт! Решила подать с чесночным соусом. Получилось вкусное блюдо.