Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.
Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
- кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
- питьевая вода — 100 мл;
- шоколад (по желанию) — 10 г.
к содержанию ↑
Латте в домашних условиях рецепт
Как сделать латте дома без кофемашины
[ad#first]
[ad#second]
Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.
- Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
- Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
- Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй — 150 мл молока.
- Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
- Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе — обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
- Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа — латте макиато.
- В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
- Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!
Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!
Наконец можно спокойно сделать латте дома не сомневаясь в чистоте кафешек.Спасибо Вам за наглядный рецепт. :-))
Спасибо!стало все понятно!
На самом деле всё ещё проще и вкуснее (на мой взгляд) — только необходима простая кофе машина (у меня дешёвая)= молоко я не грею вообще (абсолютно),молоко вытаскиваю утром с холодильника, беру абсолютно любое -в пакете в магазине, взбиваю молоко капучинатором машины -подставляю кружку и вливаю кофе с работающей машины ,,, можно положить сироп предварительно( в молоко!) или немного сахара ииии получаю макиято. В чём разница ? -пена вверху бокала и снизу получается на вкус холодная и сладковатая,а кофе посередине горячее и горьковатое слегка. После такого бокала контрастов прооосто хочется жить ! Не нужно коментариев типа -но ты использовал машину ,а не тазик !!!-да машину самую дешевую делонги тысяч за 3 в магазине , но скорость приготовления увеличивается в разы …и я так думаю если Вы нашли деньги на таз и кофе -купить самый дешёвый гаджет с капучинатором не составит труда!!! Приятного кофепития!!!
Андрей, зачем все сводить к деньгам? Не всем нужна кофемашина, я вот например кофе варю только в турке, мне так нравится намного больше, чем кофе, приготовленный в кофемашине. А латте это так, ради баловства 1-2 раза в год делаю и не вижу смысла ради этого кофемашину покупать. Тем более кухня очень маленькая и так все уже забито, не развернуться.
Спасибо, товарищи! От всего сердца! Столько мучилась, пила какое-то безобразие(( Попробовала по вашему рецепту и даже без взбивания молока получилось очень вкусно! Я счастлива))))
Отличный рецепт!
И ценно, что без кофе-машины ))
Спасибо, все получилось!
Это просто клад какой-то с рецептами латте. Я обожаю этот напиток, готовила всегда в кофе машине и не заморачивалась, а тут просто не вероятно, сколько вкусных вариантов может получится. хочу все попробовать. Интересно для этих рецептов подойдет мой флагманский сорт Гондурас Сан Маркос, в кофемашине он получается очень достойным. Хотя в Торрефакто мне еще советовали для латте попробовать сорт Доницетти, тоже надо взять попробовать и приготовить вкусняшку.
думала, что будет сложно приготовить. Оказалось, что вообще легко. И никаких кофемашин не надо))))
Мне очень понравились латте я читал и теперь знаю как сделать спасибо вам
Мне очень понравились латте я читал и теперь знаю как сделать спасибо вам