Гляссе (или глясе) — популярный кофейный «коктейль» с добавлением мороженого. Визуально он напоминает латте и кофе по-венски, однако, в отличие от этих напитков, гляссе обязательно подается холодным (с французского glacé переводится как ледяной, замороженный).
Для приготовления кофе гляссе в домашних условиях подойдет как классический пломбир, так и крем-брюле или мороженое на сгущенном молоке. А с добавлением корицы этот напиток получается еще более насыщенным и ароматным.
Ингредиенты в расчете на 1-2 порции:
- кофе молотый — 2 ч. ложки (или по вкусу);
- мороженое (пломбир) — 60-70 г;
- питьевая вода — 250 мл;
- корица молотая (по желанию) — щепоть;
- сахар — по желанию и по вкусу.
Кофе гляссе рецепт в домашних условиях с фото
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- Начинаем приготовление напитка с варки кофе. В турку опускаем мелко помолотые кофейные зерна, дозировку которых регулируем с учетом личных предпочтений. По желанию можно как понизить, так и увеличить крепость будущего напитка.
- Для аромата бросаем щепоть молотой корицы. Если есть желание сделать напиток более сладким, на данном этапе закладываем в турку сахар.
- Вливаем холодную питьевую воду и ставим емкость на огонь. Как только жидкость начнет подниматься, убираем турку с плиты, не позволяя напитку закипеть. Чтобы максимально раскрыть кофейный вкус и аромат, можно снова поместить емкость на огонь и повторить процедуру.
- Так как гляссе подается холодным, сначала полностью остужаем свежесваренный кофе и лишь затем процеживаем через мелкое сито и разливаем по порционным чашкам/бокалам.
- В каждую емкость опускаем порцию плотного пломбира. Для декора и усиления аромата можно дополнить напиток коричными палочками. Также для оформления можно задействовать шоколад, натертый мелкой стружкой.
- Кофе гляссе в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим десертным напитком!
Приятного кофепития!