Индийский чай масала обладает приятным насыщенным вкусом и бодрящим ароматом. Основными составляющими здесь являются пряности, молоко, черный чай и сахар. Набор специй можно подбирать с учетом личного вкуса, но все-таки в состав напитка желательно включить кардамон, имбирь, гвоздику и черный перец, так как именно сочетание этих пряностей с молоком придает бархатный аромат и удивительный мягкий вкус.
Горячий, обволакивающий чай масала, дополненный свежеиспеченной булочкой с корицей, обеспечит вам вкуснейший полдник и поможет избавиться от осенней хандры.
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- молоко — 200 мл;
- питьевая вода — 200 мл;
- кардамон — 9-10 капсул;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки (или корень имбиря около 1 см);
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- мускатный орех — ½ ч. ложки;
- гвоздика — 2 бутона;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- черный листовой чай — 3 ч. ложки;
- сахар (или мед) — 1-2 ст. ложки.
Индийский чай масала рецепт приготовления
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом подготовим пряности для чая. Капсулы кардамона разламываем пополам, вычищаем все семена. Бутоны гвоздики и горошины перца растираем в ступке. Если вы используете свежий имбирь, а не молотый, его следует очистить и натереть на мелкой терке.
- Далее вливаем в небольшую кастрюлю молоко и чистую питьевую воду, помещаем на огонь. В закипевшую жидкость закладываем смесь пряностей: зерна кардамона, имбирь, корицу, мускатный орех и растертую смесь душистого перца и гвоздики. Провариваем при слабом кипении 2-3 минуты, насыщая ароматами молоко.
- Следом добавляем сахар. Пробуем и ориентируемся по своему вкусу. Сахарный песок можно заменить жидким натуральным медом, но его лучше добавлять в чай уже перед подачей, так как при варке состав полезных веществ разрушается.
- Бросаем качественный крупнолистовой чай. Варим при слабом кипении еще пару минут. Выключив огонь, настаиваем ароматный напиток под крышкой 5 минут.
- Процеживаем чай через сито, разливаем по порционным емкостям, по желанию добавив в чашки коричные палочки. Сладкий, насыщенный пряными ароматами индийский чай масала подаем без промедления!
Приятного чаепития!