В разгар зимнего периода не забываем о тонизирующем, заряжающем энергией и хорошим настроением горячем шоколаде. Сбалансированный по текстуре, обволакивающий напиток готовится очень быстро и легко — за основу берутся шоколадные дольки, а в качестве базовой жидкости — смесь сливок и молока. Сваренный таким образом горячий шоколад получается особенно нежным, с насыщенным ароматом и многогранным вкусом.
Небольшая порция напитка в полной мере заменяет десерт и утоляет желание сладкого, поэтому здесь не требуются какие-либо дополнения. Но по желанию можно придумать интересную подачу, например, оформить жидкий шоколад «шапкой» из взбитых сливок или добавить порцию маршмеллоу.
Ингредиенты в расчете на 1-2 порции:
- темный или молочный шоколад — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- сливки 10% — 100 мл;
- крахмал кукурузный — 2 ч. ложки без горки.
Горячий шоколад рецепт в домашних условиях с фото
Как сделать горячий шоколад
[ad#first]
[ad#second]
- Примерно 30 мл молока отливаем в отдельную чашку. Добавляем крахмал и перемешиваем, растворяя порошок.
- Остальное молоко соединяем со сливками в небольшой кастрюле/ковше. Добавляем разломанный на дольки шоколад. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добиваемся полного расплавления шоколадных сгустков и получения однородной жидкости светло-коричневого оттенка. Затем вливаем растворенный крахмал. Активно перемешивая венчиком, провариваем напиток на медленном огне до легкого загустения (примерно 40 секунд после закипания). Снимаем с плиты.
- Приступаем к дегустации сразу или слегка остудив шоколад. В качестве декора и для дополнительного вкуса можно добавить корицу или другие пряности, оформить напиток шоколадной или кокосовой стружкой. Если использовался горький шоколад, при необходимости можно добавить немного сахара.
Горячий шоколад в домашних условиях готов! Наслаждаемся каждым глотком!
Очень вкусный и сытный! Увеличила все вдвое на семью из 4 человек, получилось 4 небольшие чашечки, но всем хватило. Шоколад брала 56%, вкус насыщенно шоколадный, но не горчит, все как надо. Спасибо за рецепт.