Как и кесадилья, блюдо под названием бурито (буррито) принадлежит к традиционной мексиканской кухне и представляет собой аппетитный «сверток» — тонкую тортилью, наполненную разнообразными компонентами. Основное отличие заключается в способе подачи — если в первом случае лепешка просто складывается пополам, здесь начинка заворачивается в аккуратные полузакрытые «конверты». Такая формовка делает закуску удобной для перекуса на ходу — запечатанная оболочка надежно удерживает содержимое внутри, изделие не рассыпается и не разваливается на части.
Начинка для бурито позволяет миксовать самые разные продукты: мясо, курицу, овощные смеси, обилие приправ. Сегодня в качестве мясной составляющей отдадим предпочтение фаршу, а чтобы подчеркнуть настроение Мексики, дополним его кукурузными зернами, фасолью и обязательно острым перцем.
Ингредиенты:
- мексиканские лепешки (тортильяс) — 4-6 шт.;
- фарш (говяжий или другой) — 250 г;
- фасоль консервированная — 100 г;
- кукуруза консервированная — 100 г;
- помидоры — 300 г;
- сыр — 100 г;
- луковица — 1 небольшая;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль — по вкусу;
- красный острый молотый перец —по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Бурито рецепт с фаршем в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- На разогретом растительном масле обжариваем порубленный мелко лук. Поддерживаем умеренную температуру и не забываем перемешивать луковую нарезку.
- Как только лук слегка зарумянится, загружаем фарш. Разбиваем лопаткой крупные мясные комки. Периодически помешивая, дожидаемся, когда фарш полностью сменит красный цвет на серо-бежевый, и выпарится влага.
- Параллельно подготавливаем помидоры. Делаем на плодах крестообразные разрезы, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. После горячей «ванны» ополаскиваем овощи холодной водой. Снимаем тонкую размякшую кожицу.
- Мякоть помидоров мелко нарезаем.
- Выкладываем к фаршу, перемешиваем.
- Держим мясную смесь на сильном огне почти до полного выпаривания жидкости. Время от времени помешиваем. Начинка для бурито не должна быть сильно мокрой, иначе она размочит и прорвет тонкую лепешку.
- Как только выпарится лишняя влага, добавляем к фаршу фасоль и кукурузу, выжимаем через пресс чеснок. Солим, добавляем красный перец.
- Перемешиваем и убираем с огня, снимаем пробу. В оригинале блюдо должно быть очень острым, но в домашних условиях можно регулировать вкус, делая его насыщенно-жгучим или деликатным. В любом случае начинка не должна быть пресной!
- Остужаем мясную смесь до теплого состояния и приступаем к формовке. Берем мексиканскую лепешку — покупную или приготовленную в домашних условиях (рецепт здесь). По центру размещаем порцию фарша, сверху присыпаем натертым мелко сыром.
- Подгибаем нижнюю часть лепешки к начинке.
- Далее, начиная с правого или левого края, заворачиваем заготовку в рулон. Получаются изделия с одной открытой стороной.
- Перед дегустацией слегка обжариваем бурито на сухой сковороде-гриль или обычной. Сначала выкладываем изделия швом вниз. Как только слегка подрумянится нижняя сторона, переворачиваем, подсушиваем второй бок.
- Подаем бурито в теплом виде. По желанию можно дополнить трапезу мексиканскими соусами гуакамоле или сальса.
Бурито в домашних условиях готово! Приятного аппетита!