Выпечка на майонезе стала популярной еще с советских времен. Все мы прекрасно помним, как наши бабушки и мамы удивительным образом ухитрялись испечь невероятно вкусный пирог или кекс к чаю, задействовав самые обычные продукты, которые найдутся в холодильнике. Сейчас многое поменялось, но рецепты тех времен, сохранившиеся в старых кулинарных тетрадках, до сих пор не теряют актуальность, ведь нет ничего лучше простой домашней выпечки, приготовленной с душой и любовью!
Сегодня воспроизведем старую добрую рецептуру замечательного кекса на майонезе и кефире. Выпечка получается невероятно вкусной, «воздушной» и аппетитной, а с процессом приготовления справятся даже юные, начинающие кулинары!
Ингредиенты:
- майонез — 130 г;
- кефир — 130 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- изюм — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сахарная пудра (для декора) — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Кекс на майонезе рецепт с фото пошагово
Как приготовить простой кекс на майонезе и кефире
- Яйца взбиваем с сахаром. Энергично работаем ручным венчиком или используем миксер.
- Добавляем к сахарно-яичной смеси майонез, вливаем кефир. Размешиваем до однородности.
- Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем к жидкой смеси. Замешиваем тягучее, идеально однородное тесто без мучных сгустков.
- Изюм, предварительно промыв и промокнув салфеткой, загружаем к мучной массе. Размешиваем, равномерно распределяя добавки. По желанию помимо изюма можно положить в начинку орехи, цукаты, цитрусовую цедру и т.д. — выбор за кулинаром!
- Берем форму, предназначенную для выпечки кекса (продолговатую или круглую с выступом по центру). Слегка натираем дно и стенки кусочком сливочного масла, а затем выкладываем тесто. В процессе выпечки кекс заметно «подрастет», поэтому форму заполняем не более чем на 2/3.
- Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Обязательно проверяем готовность, погрузив в мякиш деревянную шпажку — на палочке не должно оставаться следов влажного теста.
- Остудив, румяный кекс на майонезе извлекаем из формы. Осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
- Делим аппетитную выпечку на порции и приступаем к чаепитию.
Нежный кекс на майонезе с мягкой и «пушистой» структурой, обильными вкраплениями изюма и румяной корочкой снаружи — неимоверно вкусно! Приятного аппетита!
Кекс действительно вкусный, набор продуктов доступен, делается просто. Я добавила еще грецких орехов, очень вкусно!
Юля, а если у меня нет подобной формы?… Это принципиальный момент? Можно выпекать, например, в стеклянной форме?
Если стеклянная форма продолговатая, тогда можно. А если обычная круглая, то нежелательно — в таком случае кекс будет выпекаться очень долго. Пока полностью пропечется середина, края могут начать пересыхать. Кексы обычно пекут либо в форме с выступом посередине (как в рецепте на фото), либо в вытянутой прямоугольной.
А тогда еще вопрос: можно ли такое тесто разложить по силиконовым формочкам и испечь как маффины?
Да, конечно. Время выпечки в этом случае сократится.
Я испекла кексы по этому рецепту, и большого размера, и маленькие. Украсила их по типу куличей белковой глазурью, посыпкой. Всем очень понравились, вкусные и очень просто!
Нравится мне этот рецепт! К Пасхе воспользовалась им , испекла и большой кекс, и маленькие, украсила их как куличи! Очень вкусно и просто готовятся. Делилась рецептом с подружками, всем захотелось приготовить такую вкуснятину.