Молочные коржики

Коржики молочные рецептМолочные коржики знакомы многим с детства — эту выпечку часто подавали в советских школьных столовых вместе со сладким черным чаем. В то время еще никто не слышал о киндерах, сникерсах и прочих импортных сладостях, популярных в настоящее время. Детям было достаточно простого песочного коржика, который тогда казался чем-то невероятно нежным и вкусным!

Предлагаем вспомнить веселые школьные времена, шумные переменки и буфет, приготовив молочные коржики из детства дома. Готовая выпечка получается одновременно мягкой и хрустящей, с рассыпчатой структурой и легким ванильным ароматом.


Ингредиенты:Коржики молочные состав

  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт. в тесто (+ 1 желток для смазки коржиков);
  • мука — 450-500 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 8-10 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.

Коржики молочные рецепт с фото

Как испечь коржики молочные из детства

  1. Молоко вливаем в небольшую толстодонную кастрюлю, добавляем сразу весь сахар (и простой, и ванильный). Доводим жидкость до кипения, после чего варим 2-3 минуты на медленном огне — сахарный песок должен полностью раствориться. Полученный молочный сироп с ароматом ванили остужаем до комнатной температуры.Коржики молочные рецепт с фото
  2. Параллельно слегка взбиваем миксером размягченное масло и одно сырое яйцо.Коржики молочные рецепт
  3. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп.Как приготовить коржики молочные
  4. Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно вводим к масляной смеси.Как готовить молочные коржики
  5. Вымешиваем до получения однородного состава. Так как мука бывает разного качества, вам ее может потребоваться немного больше или наоборот меньше, чем указано в списке ингредиентов. Ориентируемся по консистенции — тесто должно получиться очень мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Тугим и слишком плотным оно быть не должно!Как готовить коржики молочные
  6. Раскатываем пласт толщиной примерно 0,7 см. С помощью формы для печенья или круглой креманки вырезаем лепешки диаметром около 10 см. Получается примерно 15 штук.Молочные коржики из детства рецепт
  7. Перекладываем заготовки на пергамент. По желанию можно нанести на молочные коржики узор. Для этого два раза проводим вилкой параллельные полоски, а потом рисуем такие же линии поперек.Молочные коржики из детства
  8. Смазываем лепешки желтком, смешанным с чайной ложкой воды.Как приготовить молочные коржики
  9. Ставим на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Молочные коржики должны слегка зарумяниться сверху и чуть сильнее по бокам. Готовую выпечку остужаем.Коржики молочные
  10. Лучше всего дополнить коржики стаканом молока, хотя с чаем и кофе они тоже удачно гармонируют. Хранить выпечку желательно в завязанном пакете.Молочные коржики

Коржики молочные из детства готовы! Наслаждаемся нежным и знакомым вкусом! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 1
  1. Елена:

    Получились! Вкусно очень! Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий