Заварные кольца с кремом
Мука Сахар Масло сливочное Яйца куриные Сливки ТворогГотовим заварные кольца с творожным кремом — знакомый многим десерт из детства. Аппетитный, вкусный, навевающий теплые воспоминания. Выпечка из прошлого — отличный повод собрать семейство за столом, делясь приятными душевными моментами и наслаждаясь вкусными сладостями за чашечкой ароматного и согревающего чая!
В рецепте представлен базовый вариант заварного теста и два вида творожного крема — классический вариант на сливочном масле и более нежный на взбитых сливках. Из них можно выбрать один, а можно сформировать сразу два для пробы. А кто не любит творог и все, что с ним связано, может сделать другой держащий форму (не текучий) крем.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 100 г;
- вода — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — щепоть;
- яйца С1 — 2-3 шт.
1 вариант творожного крема (на полную порцию теста):
- творог 5-9% или выше — 250 г;
- сливочное масло — 180 г;
- сгущенное молоко — 60 г;
- сахарная пудра — 60 г.
2 вариант творожного крема (на полную порцию теста):
- сливки 33-35% — 200 г;
- творог 5-9% или выше — 150 г;
- сахарная пудра — 70 г или по вкусу.
Приготовление заварного теста
- Отмеряем и просеиваем муку для теста заранее. В процессе приготовления на это не будет времени!
- Масло нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и добавляем соль. Ставим на умеренный огонь. Дожидаемся расплавления всех масляных сгустков и закипания смеси.
- За один раз всыпаем всю муку, убавляем температуру до минимума, либо убираем кастрюлю с огня. Активно и энергично перемешиваем массу. Работаем максимально быстро, не отвлекаясь ни на секунду!
- Как только мука впитает влагу, возвращаем кастрюлю на средний огонь и, непрерывно перемешивая, завариваем тесто в течение 1-2 минут. В итоге должен получиться единый комок, который легко отходит от дна и стенок кастрюли. На дне остается тонкая пленка, ее соскребать не нужно.
- Перекладываем тесто в рабочую миску и остужаем до теплого состояния (50-60 градусов). Далее небольшими порциями начинаем добавлять яйца, размешивая массу миксером.
- Должно получиться однородное вязкое тесто средней густоты. Не текучее, держащее форму при формировании заварных колец, но при этом не сильно плотное. Масса очень медленно падает с лопатки.Количество яиц для теста зависит от степени выпаривания влаги и силы используемой муки. Последнее яйцо может уйти не полностью. Для удобства лучше взболтать все яйца в другой посуде и подливать к тесту небольшими дозировками, чтобы не переборщить.
- Наполняем сформированным тестом кондитерский мешок (в рецепте используется насадка Ateco 886). На противне, покрытым ковриком для выпечки, формируем заготовки в виде колец диаметром около 8 см. Из порции теста в рецепте получается около 9 штук пирожных (количество зависит от размера).
- Духовку прогреваем до 200 градусов, только затем отправляем в нее противень с заготовками. Поддерживая температуру, выпекаем изделия 10-15 минут (до момента, когда кольца поднимутся и заметно подрумянятся). Затем (не открывая духовку!) снижаем температуру до отметки 160 градусов и продолжаем процесс выпекания еще 10-15 минут, чтобы тесто тщательно просушилось внутри.Если вынуть из духовки непропеченные кольца, оставшиеся сырыми внутри, они быстро сдуются, осядут. Время и режим выпекания следует всегда подбирать, учитывая особенности своей духовой печи.
- Готовые кольца остужаем и разрезаем вдоль пополам.
Крем для заварных колец (первый вариант)
- Мягкое масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой до пышности.
- Творог соединяем со сгущенным молоком, растираем погружным блендером до максимально возможной гладкости. Кисломолочный продукт лучше взять средней или высокой жирности, пресный (без сильно выраженного кислого привкуса).
- Добавляем творог к маслу и перемешиваем. Количество сахарной пудры регулируем по вкусу.
Крем для творожных колец (второй вариант)
- Холодные сливки взбиваем по нарастающей скорости миксера до сгущения. Когда на поверхности станет заметен четкий рельеф от венчиков, останавливаемся.
- Творог тщательно растираем погружным блендером с сахарной пудрой. Частями вводим взбитые сливки, перемешивая массу силиконовой лопаткой снизу вверх. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку пудры.
Формирование пирожных
- Выкладываем крем в кондитерский мешок и наносим на нижнюю часть кольца. Сверху накрываем оставшейся мучной половинкой. Перед дегустацией выдерживаем кольца с кремом в холодильнике 2-3 часа. В дальнейшем тоже храним в холодильнике в закрытой емкости.
- Перед подачей можно осыпать пирожные сахарной пудрой.
- Заварные кольца с творожным кремом готовы!
Приятного чаепития!
У меня получились не очень красивые и слишком большие
В следующий раз буду знать.
Делала второй рецепт крема. Очень вкусно