Козули (архангельские пряники)

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Архангельские пряники козули

Сахар Мука Корица молотая Гвоздика Масло сливочное Яичный желток
Калории:385 ккал
Белки:5.52 г
Жиры:6.67 г
Углеводы:76.79 г
Козули
Общее время:3 ч. 30 мин.
Время подготовки:2 ч. 30 мин.
Время приготовления:1 ч.
Вес:900 г
Кухня:Русская
Порций:50

Рассмотрим очередной вариант очень вкусной, ароматной и нарядной зимней выпечки. Сегодня формируем знаменитые козули — популярные в архангельской области пряники, которые традиционно выпекают к Новому году и Рождеству. Тесто для этого рецепта готовится на жженом сахаре (жженке), а пряники в оригинале формируются в виде животных — козы, коня, коровы и т.д. Выпечка оформляется сахарной глазурью, и в итоге расписные съедобные фигурки могут стать отличным подарком или украшением новогодней елки.

За предоставленный рецепт огромная благодарность Валерии Скомороховой! Это старинная и проверенная временем технология приготовления архангельских пряников. Пропорции продуктов, сам процесс — все практически полностью соответствует оригиналу.


Ингредиенты: Козули ингредиенты

Козульное пряничное тесто:

  • сахар — 300 г;
  • вода (кипяток) — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка без горки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка без горки;
  • гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки ;
  • мука — примерно 400-450 г;
  • лимонная кислота — щепоть.

Глазурь:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — около 150 г;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • гелевые красители (по желанию).

Архангельские пряники козули рецепт
  1. Козульное пряничное тесто

  2. От общего количества берем 100 г сахара и высыпаем ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Высыпаем сахар в кастрюлю
  3. Прогреваем на среднем огне. Как только сахар станет темнеть, начинаем слегка помешивать массу.Растапливаем сахар на среднем огне
  4. Постепенно карамель будет становиться насыщеннее. Провариваем ее до темно-коричневого цвета или, как говорят, до момента, когда появится сизый дым. При этом важно не пережечь сахар, иначе появится горький привкус. Наготове уже должен быть кипяток, так как в этом процессе важна каждая секунда — карамель очень быстро темнеет, и можно упустить момент!Варим карамель до темно-коричневого цвета
  5. Вливаем кипяток по столовой ложке. Действуем осторожно! Сразу появляется шипение, смесь начинает активно бурлить. Кипяток добавляем быстро, чтобы моментально сразу снизить температуру и остановить процесс горения сахара.Добавляем кипяток
  6. Далее всыпаем оставшиеся 200 г сахара и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем мягкое масло, корицу, гвоздику и соду. Перемешиваем. Набор и дозировку пряностей можно менять по вкусу. Отлично подойдет имбирь, кардамон, немного молотого кориандра, мускатного ореха. Выбираем то, что нравится!Добавляем масло и пряности
  7. Остужаем массу примерно до 80 градусов. Затем добавляем желтки и 250 г муки. Размешиваем до гладкости.Подсыпаем муку
  8. Остужаем смесь до теплого состояния и постепенно подсыпаем муку. Сначала размешиваем ложкой.Подсыпаем муку и замешиваем тесто
  9. Когда масса станет перемешиваться с трудом, выкладываем ее на рабочую поверхность и приступаем к ручному замесу. В итоге нужно получить мягкое, пластичное и чуть липкое тесто. Норму муки варьируем при замесе — ее количество может отличаться от указанного в рецепте. Перегружать тесто мукой не нужно — после холодильника оно станет более упругим. Если переборщить, будет сложно раскатать тонкий пласт, а сами пряники получатся жесткими.Убираем тесто в холод
  10. По технологии тесто нужно убрать в холод на 3 дня, но, как показала практика, печь пряники можно и в первый день приготовления. Главное — предварительно выдержать мучную массу в холодильнике не менее 2 часов. Если тесто пролежит в холоде 3 дня, достаем его примерно за 2 часа до выпекания и даем прогреться до комнатной температуры. На силиконовом коврике раскатываем пласт толщиной 3-5 мм. Удобно раскатывать тесто небольшими порциями.Раскатываем тонкий пласт

    Формирование и выпекание пряников

  11. Вырезаем заготовки. Отлично, если найдутся формочки в виде животных и получится приготовить выпечку в форме коз, коней и т.д., как и полагается настоящим архангельским пряникам. Но прекрасно пойдут и обычные «сердечки», «звездочки», «человечки» и т.д.Вырезаем заготовки
  12. Выкладываем заготовки на проложенный ковриком для выпечки противень.Выкладываем заготовки на противен
  13. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-15 минут. Готовые пряники остужаем. Отправляем в духовку следующую партию и т.д.Выпекаем пряники

    Глазурь для архангельских пряников

  14. Белок взбиваем венчиком, постепенно подсыпая сахарную пудру. Должна получиться густоватая, но льющаяся масса, пригодная для рисования на пряниках. Если смесь вышла очень жидкой, увеличиваем дозировку пудры. Если слишком густой, добавляем чуть-чуть воды. В конце вводим лимонный сок, размешиваем.Готовим глазурь
  15. По желанию можно разделить глазурь на несколько порций и окрасить в любые желаемые цвета, добавив 1-2 капли гелевого красителя.Окрашиваем глазурь
  16. Перекладываем глазурь в пакет, отрезав маленький кончик, либо наносим на пряники узоры с помощью зубочистки или тонкой кисточки. Даем сахарному слою подсохнуть. Храним выпечку в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете.Оформляем пряники

Архангельские пряники козули готовы! Приятного аппетита и праздничного настроения круглый год!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    1. Наталья

      Не совсем верный рецепт козулей, глазурь должна быть вареной. И выдерживать на холоде нужно обязательно, тогда вкус более насыщенный будет.. в мой семье этот рецепт передается с 30 годов из поколения в поколение. Так его пекли настоящее архангелогородцы

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet