Классическое овсяное печенье
Овсяные хлопья Масло сливочное Мука СахарОвсяное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается очень аппетитным! Оно сочетает в себе хрустящую корочку и плотную, пористую текстуру, а в нашем примере еще и соблазнительный аромат благодаря небольшому количеству молотой корицы.
По желанию базовый рецепт овсяного печенья можно разнообразить, добавив при замесе в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада и т.д. Эта выпечка замечательно сочетается с любыми ингредиентами, входящими в состав мюсли.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 70 г;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 80 г;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- ванильный сахар — 8-10 г;
- мелкая соль — 1/3 ч. ложки;
- молотая корица — ½ ч. ложки;
- мука — около 170 г.
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до мягкого и пластичного состояния. Затем соединяем с ванильным и простым сахаром, энергично растираем вилкой.
- Отмеряем 70 г овсяных хлопьев, помещаем в чашу блендера и измельчаем до минимально возможной крошки.
- Измельченную овсянку высыпаем к масляной массе, вливаем 4 столовые ложки холодной питьевой воды.
- Перемешиваем до однородности. По желанию на данном этапе можно добавить изюм, цукаты, мелко порубленные орехи или другие добавки.
- Муку просеиваем вместе с содой, смешиваем с мелкой солью, для аромата добавляем молотую корицу. Вводим смесь сухих ингредиентов к смеси масла и овсянки, замешиваем песочное тесто. Если необходимо, вводим дополнительную порцию муки.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Круглой формой или горлышком бокала вырезаем заготовки диаметром около 6 мм. Обрезки теста собираем, снова раскатываем, вырезаем и т.д.
- Выкладываем будущее печенье на засланный пергаментом противень, соблюдая дистанцию между лепешками в 1-2 см, так как в процессе выпечки изделия увеличатся в размере. Отправляем заготовки в раскаленную до 200 градусов духовку и наслаждаемся насыщенным ароматом корицы!
- Выпекаем 10-15 минут (до легкого зарумянивания). Важно не передержать печенье в духовке! Доставать противень нужно, когда лепешки еще мягкие — при остывании выпечка станет более твердой.
- Готовое овсяное печенье наиболее удачно сочетается с молоком или кефиром, но можно подавать его и в дополнение к чаю или кофе. Храним изделия в плотно завязанном пакете.
Овсяное печенье готово! Приятного аппетита!
Овсяное печенье с изюмом
Мука Масло сливочное Сахар Яйца куриные Овсяные хлопья ИзюмРецепт аппетитного рассыпчатого печенья к чаю! Вкус овсянки в данном случае очень деликатный, ненавязчивый, едва уловимый. Все в меру! Печенье получается вкусным, привлекательным. Отлично дополняет выпечку изюм, который при желании можно заменить вяленой клюквой, кусочками орехов, стружкой черного шоколада.
В данном рецепте формируется печенье легко, без раскатки теста и вырезания фигурок. Достаточно скатать колобки и выложить на противень. В процессе выпекания изделия слегка «расползутся» и сами примут вид аккуратных полусфер. Все просто и без особых усилий!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- мука — около 150 г;
- яйцо С1 — 1 шт. (~ 50 г);
- сахар — 70 г;
- изюм — 35 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепоть.
- Мягкое масло комнатной температуры растираем вилкой с обычным и ванильным сахаром. Добавляем яйцо, перемешиваем.
- Овсяные хлопья измельчаем в чаше блендера до мелких крошек. Высыпаем к масляной основе. Добавляем соль и примерно половину муки, смешанной с разрыхлителем. Перемешиваем вязкую массу.
- Добавляем изюм (если он очень сухой и жесткий, предварительно лучше замочить в кипятке). Перемешиваем.
- Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Норма муки может отличаться от указанной в рецепте, ориентируемся по консистенции. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 40.
- От охлажденной массы отщипываем комки, скатываем шарики размером примерно с грецкий орех и раскладываем на противне, покрытым ковриком для выпечки или проверенным пергаментом. Получится около 15 штук заготовок (зависит от размера).
- Ставим в разогретую духовку (с температурой 180 градусов) на 15-20 минут. Горячее печенье будет мягким. После остывания корочка станет плотной, а сама выпечка — рассыпчатой.
Простое и вкусное овсяное печенье готово!
Замечательный рецепт!Спасибо огромное!
Вкусно. Стряпала по второму рецепту. Вместо изюма добавила шоколадные капли