Печенье «Грибочки»

Печенье грибочки рецепт с фотоСегодня готовим сладкое печенье в виде грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детишек-непосед. Уверены, оригинальная выпечка придется по вкусу не только  малышам, но и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит минуты радости и единения.

Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для оформления различных тортов, таких как «Трухлявый пень», «Ежик» и т.д.  Порции приготовленных по данному рецепту «грибов» хватит и для чаепития, и для украшения различных десертных блюд.


Ингредиенты:Печенье грибочки состав

Для теста:

  • сливочное масло — 125 г;
  • мука — 250-300 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

Для сиропа:

  • мед — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Для оформления:

  • мак — 1-2 ст. ложки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • темный шоколад (по желанию) — 30-50 г.

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»

  1. Масло обязательно достаем из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа до начала приготовления. Когда его консистенция станет мягкой и кремоподобной, приступаем к замесу песочного теста. Размягченный брусок масла нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с сахаром.Печенье грибочки рецепт
  2. Энергично растираем до однородности, а затем вбиваем сырое яйцо. Перемешиваем массу и частями добавляем просеянную муку, смешанную с пищевой содой.Как приготовить печенье грибочки
  3. Замешиваем однородное песочное тесто. В результате мучная масса должна получиться мягкой, «послушной» и не липнущей. При необходимости вводим дополнительную порцию муки, но не переусердствуем!  Скатываем готовое тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на полку холодильника.Печенье грибочки тесто
  4. Через 30 минут достаем «отдохнувшее» тесто, снимаем пленку. Делим мучную массу на 2 части, из одной формируем «ножки» грибов с заостренным кончиком.Печенье грибы рецепт с фото
  5. Из второй половины теста формируем такое же количество «шляпок» — сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, а затем слегка придавливаем их ладонью. В данном случае вовсе необязательно стараться сделать все заготовки совершенно одинаковыми, ведь в лесу встречаются разные как по величине, так и по форме грибы. Размер грибочков вы выбираете сами, но желательно, чтобы они получились не сильно крупными.Печенье грибы рецепт
  6. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом. Предварительно «ножки» грибов тупым концом окунаем в сырой яичный белок и слегка обваливаем в маке. Выпекаем в прогретой до 200 градусов духовой печи порядка 15-20 минут (до получения румяного оттенка).Как приготовить печенье грибы

    Как сделать печенье «Грибочки»

  7. С помощью острого лезвия ножа формируем в каждой «шляпке» углубление.Как приготовить печенье грибочки
  8. Для «склейки» частей гриба готовим сладкий сироп: сахар смешиваем с медом в толстодонной посуде и, помешивая, варим 3-4 минуты на медленном огне. Поочередно окунаем «ножки» грибов заостренным кончиком в горячую медовую массу и сразу же вставляем в углубление «шляпок».Печенье грибы
  9. Оставляем сформированные «грибы» минут на 10-15, а в это время ломаем шоколад на кусочки и растапливаем до однородности на «водяной бане». Аккуратно окунаем шляпки грибов в шоколадную массу.Грибочки печенье
  10. Когда шоколад полностью застынет, можно приступать к чаепитию или же задействовать печенье «грибочки» в оформлении тортов и других кулинарных изделий.Печенье грибочки

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Комментариев к записи: 5
  1. Татьяна:

    Очень вкусное рассыпчатое печенье! Получилось так же красиво, как на фото)). Всё легко, только повозиться придётся с формовкой теста в ножки и шляпки грибов, а также с вырезанием отверстий в шляпках. Два нюанса — 1) при количестве муки 250 г. уже получился предел мягкости теста (больше точно не надо); 2) сироп намертво склеивает ножки и шляпки (что очень хорошо), но так же намертво приклеивается и к посуде. Пришлось снова разогревать посуду, чтобы отмыть её от остатков сиропа. Семья от печенья в восторге!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Татьяна, спасибо за отзыв! Очень рада, что вам и вашим близким понравилось печенье! Приятного аппетита!)
      Что касается муки, она просто бывает разного качества, поэтому всегда лучше ориентироваться по консистенции теста.

  2. Кристина:

    Юля, добрый день! Пеку ваши грибочки, но вот досада при выпекании ношки как бы однобокие получаются с одной стороны приплюснутые (((

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Кристина, здравствуйте! «Ножки» всегда получаются плоскими с той стороны, на которой они лежат на противне, но я в этом ничего страшного не вижу — печенье все равно будет красивым и вкусным!

  3. Ксения:

    У меня все здорово получилось!!! Спасибо за рецепт!!! Только сироп для шляпок я делала так: 1 стакан сахара, 2-3 столовые ложки какао, 0,25 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла и на огонь минут на 5-10. Очень вкусно.

Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором