Песочное печенье на сметане и желтках

Песочное печенье на сметанеЗачастую при изготовлении безе, глазури или белкового крема остаются неизрасходованные яичные желтки и их нужно срочно куда-то применить, чтобы не выкидывать. Для таких ситуаций предлагаем отличный вариант — рассыпчатое песочное печенье на сметане и желтках, которое готовится элементарно, а исчезает со стола еще быстрее!

Сладкая выпечка на основе сметаны, покрытая густым слоем сахара, обладает нежным вкусом и хрупкой текстурой.  Такое печенье составит удачное сопровождение чаю, кофе, стакану молока и любым другим напиткам.


Ингредиенты:Песочное печенье на сметане состав

  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 200-220 г;
  • сахар — 1 ст. ложка в тесто (+2-3 ст. ложки для оформления печенья);
  • цедра 1/2 шт. лимона.

Песочное печенье на сметане и желтках рецепт

Как приготовить тесто для песочного печенья на сметане

  1. В глубокую миску или на рабочую поверхность просеиваем через мелкое сито 200 г муки. Следом бросаем сахарный песок. В данном случае тесто делаем не слишком сладким, так как перед отправкой в духовую печь печенье будет панироваться в сахаре.Песочное печенье на сметане рецепт
  2. Для ароматизации цедру половины лимона натираем на мелкой терке и добавляем к муке. Снимаем только желтую кожуру цитруса — белую горькую часть не трогаем! Перемешиваем мучную массу.Песочное печенье на сметане рецепт с фото
  3. Брусок твердого, холодного сливочного масла натираем на крупной терке или мелко рубим ножом, отправляем к муке. Сразу  добавляем сметану, яичные желтки и оперативно замешиваем тесто, скатываем в шар. При необходимости подсыпаем дополнительную порцию муки, но стараемся не слишком уплотнять тесто!Тесто для печенья на сметане
  4. Делим мучную массу на небольшие кусочки, формируя «жгутики» длиной около 15 см.Как готовить печенье на сметане
  5. Формируем из полученных заготовок крендельки в виде своеобразных сердечек. Для этого концы каждого «жгута» сводим к центру и соединяем. Благодаря сметане тесто получается мягким и пластичным, поэтому придать заготовкам нужную форму будет несложно.Как приготовить печенье на сметане
  6. Каждое будущее печенье щедро панируем в сахаре с обеих сторон и выкладываем на противень, застланный пергаментом. Ставим  в раскаленную духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов всего 10-15 минут.Печенье на сметане
  7. Как только тесто зарумянится, песочное печенье на сметане и желтках готово! Остудив, подаем сладкую рассыпчатую выпечку к чаю или другим напиткам!Песочное печенье на сметане

Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором