Яблочный зефир в домашних условиях

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Яблочный зефир в домашних условиях

Готовим нежнейший яблочный зефир в домашних условиях с очень мягкой текстурой, ванильным ароматом и естественным вкусом, без лишних примесей и всяческих химических добавок. Состав рецепта небольшой — главными компонентами являются яблоки, сахар и агар-агар, необходимый для фиксации и удержания формы изделий. При соблюдении правил десерт получается суфлеобразным, очень легким, но в то же время «устойчивым», сохраняющим вид «розочек», «пирамидок» и прочих фигурок, сформированных с помощью кондитерских насадок.

Кроме обязательного агар-агара для нужной консистенции и правильного приготовления зефира потребуется навык интенсивного взбивания. Поработать миксером придется немало — яблочное пюре с сахаром и белком взбивается до воздушной пышности и сильной густоты, затем добавляется сироп и продолжается активная работа. Для счастливчиков, имеющих планетарный миксер, процесс будет заметно упрощен, так как не придется постоянно держать устройство в руках. Но с и обычным прибором при желании можно справиться — результат на фотографиях ниже!


Ингредиенты:Яблочный зефир рецепт

  • яблочное пюре — 250 г (5-6 зеленых яблок);
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сахарная пудра (для посыпки) — 2-3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

Для сиропа:

  • вода — 100 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • сахар — 300 г.

Яблочный зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово

[ad#first]

[ad#second]

  1. Начинаем с формирования яблочного пюре. Удаляем сердцевину с семенами, срезаем тонкий слой кожуры, разрезаем плоды на половинки. Для приготовления зефира выбираем кислые сорта яблок — отлично подойдет «Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.Как готовить эльзасский пирог
  2. Складываем половинки в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 20 — до полной мягкости. Вместо духовой печи можно размягчить яблоки в микроволновке — для этого нужно настроить максимальную мощность и прогреть половинки в течение 2-5 минут.Яблочный зефир рецепт с фото
  3. Горячие запеченные яблоки складываем в рабочую миску и превращаем в гладкое пюре с помощью погружной насадки блендера. Полученную массу перетираем через сито, чтобы смесь получилась полностью однородной и в нее случайно не попали частички кожуры или крупные фрагменты яблок.Рецепт домашнего зефира
  4. Для рецепта отмеряем 250 г готового пюре. Если остается лишняя порция, ее можно подсластить и просто скушать — яблочная масса уже в таком виде получается очень вкусной и насыщенной. К пока еще горячему пюре добавляем 200 г обычного сахара и пакетик ванильного. Перемешиваем, дожидаемся остывания до комнатной температуры, а затем на 1-2 часа убираем смесь в холодильник. Яйцо (белок) тоже держим на полке холодильника, не достаем раньше времени.Рецепт домашнего зефира с фото
  5. Когда пюре охладится, можно приступать к непосредственному изготовлению зефира. Делаем сироп — агар-агар замачиваем в 100 мл холодной воды. Перемешиваем и пока убираем в сторону. Не забываем посмотреть инструкцию на упаковке агар-агара — если требуется длительное разбухание в воде, учитываем это время.Яблочный зефир пошагово
  6. К яблочному пюре вливаем сырой яичный белок, отделенный от желтка. Взбиваем смесь на максимальной скорости миксера около 10-15 минут! Масса должна заметно увеличиться (примерно в 3 раза), приобрести беловатый оттенок и стать достаточно тугой. Консистенция примерно как у взбитых с сахаром белков для безе, даже гуще. Очень важно правильно взбить массу, иначе зефир будет плохо держать форму, растечется при формировании «пирамидок».Зефир в домашних условиях с фото
  7. Параллельно со взбиванием пюре можно начать готовить сироп. Агар-агар вместе с водой помещаем на огонь и прогреваем до горячего состояния. Затем добавляем 300 г сахара, размешиваем. Доводим до кипения — на поверхности жидкости появится обильная белая пена.Зефир в домашних условиях пошагово
  8. Увариваем сироп на среднем огне до 110 градусов. Самый простой и верный способ — воспользоваться термометром. Без него поймать момент будет сложнее — придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет стекать с ложки вязкой тонкой струйкой. В среднем варка занимает 5 минут, но время может отличаться в зависимости от величины огня и толщины дна/стенок кастрюли. Готовому сиропу даем слегка остыть в течение 7-10 минут.Яблочный зефир с фото
  9. К пышной смеси яблочного пюре и белка тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячий раствор с агар-агаром. Работаем миксером еще минут 5. Масса получится белоснежной, глянцевой и упругой. Она должна идеально держать форму, ни в коем случае не расплываться и не растекаться.Как готовить зефир
  10. Теперь торопимся, не мешкаем, так как агар-агар быстро начинает застывать — нужно сформировать зефир, пока масса еще теплая. К этому моменту наготове должны быть противни или кухонные доски, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Итак, наполняем густой белоснежной массой кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» диаметром около 4 см. Получится примерно 50-60 заготовок.Как приготовить зефир
  11. Оставляем зефир при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы он подсох и стал готовым к употреблению (время «подсушивания» зависит от влажности в помещении). Для удобства присыпаем готовые «пирамидки» просеянной пудрой и аккуратно отделяем от бумаги/пленки.Яблочный зефир
  12. Слепляем по две половинки и получаем аккуратный яблочный зефир. Складываем десерт в подходящую емкость, накрываем крышкой и храним при комнатной температуре.Зефир в домашних условиях

Яблочный зефир в домашних условиях готов! Приятной дегустации!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 3
  1. Светлана

    Даже не думала, что такой вкусный зефир можно приготовить в домашних условиях. Он намного лучше покупного, очень нежный и не такой переслащенный. Буду обязательно делать еще! Готовится легко. Единственное, долго ждать пока зефир сохнет, но ради такой вкусноты можно потерпеть.

    Ответить
  2. Татьяна

    Подскажите, пожалуйста, что значит уварить сироп до 110 градусов? Т.е. температура сиропа должна повыситься до 110С? Или наоборот, сначала она выше (если сильный огонь), а потом понижается (на среднем огне)?

    Ответить
    • Юлия Черкашина (редактор сайта)

      Температура сначала ниже, она должна повыситься до 110 градусов.

      Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet