Клубничный чизкейк
Клубника Сыр сливочный Мягкий творог Печенье песочное СливкиЧизкейк без выпечки — идеальный десерт для лета! Он нежный, прохладный, приятно тающий во рту. А если в составе есть ягоды, вкус раскрывается по-новому, приобретает приятную и освежающую кислинку. Огромный плюс, что не придется включать духовку в жару — десерт формируется холодным способом с использованием желатина.
В разгар клубничного сезона, конечно же, пускаем в ход эту насыщенную, сочную и самую эффектную ягоду. Клубника в чизкейке присутствует в полной мере — и в верхнем слое, и внутри, и даже в качестве декора по периметру. Такой десерт выглядит потрясающе, как полноценный торт, хотя готовится гораздо проще! Клубничный чизкейк без выпечки — это вкусно, нежно и несложно!
Ингредиенты:
Для основы:
- песочное печенье Юбилейное или т.п. — 150 г;
- сливочное масло — 50 г.
Для чизкейка:
- клубника — 300 г;
- сливочный (творожный) сыр — 250 г;
- мягкий творог Danone или т.п. — 250 г;
- сливки 33% — 150 г;
- сахарная пудра — 100 г или по вкусу;
- желатин — 10 г (+60 г воды).
Для верхнего слоя:
- клубника — 300 г;
- сахарная пудра — 1-2 ст. ложки;
- желатин — 5 г (+ 30 г воды).
Для борта (по желанию):
- клубника — около 250 г.
Формирование основы для чизкейка
- Масло растапливаем в микроволновке или на плите. Печенье дробим в чаше блендера до мелкой крошки, высыпаем к масляной жидкости.
- Тщательно перемешиваем, промасливая все крошки.
- Кольцо диаметром 20 см ставим на тарелку или подложку. По борту прокладываем ацетатную ленту (если ее нет, заменяем пергаментной бумагой). Высыпаем промасленные крошки и утрамбовываем по дну ровным слоем. Можно разровнять поверхность дном стакана. Убираем форму с основой в холодильник до сборки чизкейка. Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
Приготовление клубничного чизкейка
- Всю клубнику для начинки и для верхнего слоя (всего 600 г) измельчаем до состояния пюре в чаше блендера. Здесь можно взять и замороженную клубнику, предварительно дождавшись ее оттаивания. Свежая ягода необходима только для оформления борта и используется по желанию.
- Выкладываем ягодное пюре в небольшую кастрюлю, доводим до кипения и провариваем, помешивая, буквально минуту на умеренном огне.
- Горячую клубничную массу протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Надавливаем ложкой, максимально выжимая весь сок. Не забываем собрать массу с обратной (выпуклой) стороны сита. Получится около 400 г клубничного пюре. Косточки, оставшиеся на сите, в рецепте не потребуются — их можно задействовать при заваривании чая.
- Желатин (10 г) размешиваем в холодной воде и оставляем для набухания на время, рекомендованное производителем. В рецепте используется желатин Dr.Oetker — ему хватает 10 минут.
- Холодные сливки взбиваем по нарастающей скорости миксера до сгущения.
- Как только на поверхности сливок перестанут заплывать следы от венчиков, добавляем холодный сливочный сыр, мягкий однородный творог, сахарную пудру и половину клубничного пюре (к этому моменту пюре должно быть полностью остывшим). Смешиваем миксером до однородности. Не забываем попробовать крем и при необходимости увеличить порцию сахарной пудры. Сладость зависит оттого, насколько сладкая или кислая попалась клубника.
- Набухший желатин прогреваем в микроволновке импульсами, то есть промежутками по 5-10 секунд. Каждый раз обязательно достаем и перемешиваем массу. Нельзя допускать кипения! Как только порошок полностью растворится, останавливаемся.
- Остужаем растворенный желатин до комнатной температуры и тонкой струйкой вливаем в крем при постоянном перемешивании.
Сборка чизкейка
- Свежую клубнику разрезаем вдоль пополам. Отрываем зеленые плодоножки и подрезаем основание ножом для устойчивости. Достаем форму с охлажденной основой. По периметру размещаем клубнику, прижимая срезом к стенкам кольца.
- Ложкой выкладываем небольшую часть клубничного крема. Делаем невысокий слой. Убираем в морозильную камеру примерно на 15-20 минут, чтобы слой «схватился», и ягода зафиксировалась на месте. Остальную часть крема держим при комнатной температуре.
- На «схватившийся» слой выливаем остатки крема. Снова убираем в морозильную камеру. Не забываем следить — поверхность чизкейка должна застыть, но не заморозиться.
Верхний слой для чизкейка
- Как только крем застынет, готовим клубничное желе. Желатин (5 г) замачиваем в холодной воде, оставляем набухать и прогреваем (как при изготовлении крема). К оставшейся порции ягодного пюре вводим растворенный желатин, перемешиваем. Добавляем сахарную пудру.
- Выливаем клубничную массу на застывшую поверхность чизкейка. Наклоняем форму из стороны в сторону, чтобы слой распределился по всей площади. Убираем форму на полку холодильника до окончательного желирования на 4-6 часов или на ночь.
- С готового чизкейка снимаем кольцо. Аккуратно отделяем ацетатную ленту. Перед подачей можно декорировать верхушку десерта клубникой, миндальными лепестками и т.д.
- Клубничный чизкейк без выпечки готов!
Приятного аппетита!