Мармелад в домашних условиях на пектине

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Вишневый мармелад в домашних условиях на пектине

Вишня Сахар Лимонная кислота Вода Пектин
Калории:280 ккал
Белки:0.45 г
Жиры:0.1 г
Углеводы:68.43 г
Мармелад в домашних условиях
Общее время:12 ч. 30 мин.
Время подготовки:12 ч.
Время приготовления:30 мин.
Вес:700 г
Кухня:Русская
Порций:8

Готовим мармелад в домашних условиях на пектине. Десерт получается зыбким, легким, приятно тающим во рту. Он не жесткий, не «резиновый», но стабильно держащий форму и сохраняющий презентабельный вид. Достойная конкуренция магазинному аналогу!

В качестве жидкой основы используем концентрированное вишневое пюре, не разбавленное водой, поэтому вкус остается ярким и насыщенным. Несмотря на приличную порцию сахара в составе, десерт совершенно не приторный. При дегустации ощущается заметная ягодная кислинка, которая отлично уравновешивает сладость. В итоге — все гармонично и сбалансировано!


Ингредиенты: Мармелад в домашних условиях ингредиенты

  • вишневое пюре — 350 г (≈ 450 г вишни);
  • сахар — 385 г;
  • яблочный пектин — 8 г;
  • лимонная кислота — 3 г (1/2 ч. ложки);
  • вода — 3 г.

Для обвалки мармелада (по желанию):

  • сахар — около 50 г.

Вишневый мармелад в домашних условиях на пектине рецепт
  1. Лимонную кислоту размешиваем в воде. Пропорция 1 к 1, то есть на 3 г лимонной кислоты берем 3 г воды. Перемешиваем и пока убираем в сторону.Растворяем лимонную кислоту в воде
  2. От общей массы сахара берем 80 г и перемешиваем с пектином.Перемешиваем сахар с пектином
  3. Вишню измельчаем блендером до состояния пюре. Если ягода была заморожена, предварительно даем оттаять.Делаем вишневое пюре
  4. Избавляемся от вишневой кожицы, протерев ягодную массу через сито. Ложкой нажимаем с усилием, чтобы максимально выжать весь сок.Протираем вишневое пюре через сито
  5. Отмеряем 350 г пюре, выкладываем в кастрюлю. Следом добавляем оставшийся сахар (305 г). Для «включения» пектина в работу необходимо определенное количество сахара, поэтому строго соблюдаем дозировки, указанные в рецепте. Если нарушить пропорции, мармелад не застынет до нужной консистенции, будет нестабильным. Соотношение ингредиентов в рецепте указано именно для вишни и неактуально для других ягод и фруктов, так как все плоды изначально имеют разное количество пектина и им может потребоваться больше или меньше сахара, лимонной кислоты и т.д.Смешиваем пюре с сахаром
  6. Помешивая, прогреваем пюре с сахаром до 40-45 градусов, не выше. Далее порциями всыпаем смесь сахара и пектина, активно работая венчиком.Прогреваем вишневое пюре
  7. Продолжая постоянно перемешивать, варим пюре на небольшом огне до температуры 106 градусов. На 102-104 градусах температура может долго стоять на месте, но продолжаем варить. Перед началом приготовления желательно проверить термометр, измерив температуру обычной кипящей воды в кастрюле. В момент кипения термометр должен показывать 100 градусов. Если есть погрешность в несколько градусов, учитываем это при изготовлении мармелада и других блюд, где важен температурный режим. Увариваем вишневое пюре
  8. Как только температура достигла 106 градусов, выключаем огонь. Добавляем лимонную кислоту с водой и быстро перемешиваем. Затем сразу выливаем вишневую массу в форму, чтобы смесь не начала застывать в кастрюле. В рецепте используется силиконовая емкость диаметром 18 см. Если форма не из силикона, предварительно прокладываем ее пищевой пленкой, чтобы не возникло проблем с извлечением мармелада.Выливаем пюре в форму
  9. Оставляем мармелад застывать 12-16 часов. Можно убрать в холод. Затем извлекаем пласт из формы и нарезаем на кусочки произвольного размера.Нарезаем застывший мармелад на порции
  10. Перед подачей можно обвалять каждый экземпляр в сахаре.Обваливаем мармелад в сахаре
  11. Вишневый мармелад в домашних условиях на пектине готов!Мармелад в домашних условиях готов

Приятной дегустации!

Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт

Можно ли использовать для мармелада другие ягоды или фрукты вместо вишни?
Как определить, что ягодное пюре для мармелада уварено до нужной консистенции?
Что будет, если значительно уменьшить количество сахара в рецепте?
Как правильно ввести пектин к ягодному пюре?
После добавления лимонной кислоты необходимо:
1 из 5
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet