Трайфл в стаканчиках с бисквитом
Клубника Сливки Молоко Крахмал кукурузныйДесерт с бисквитом трайфл, сформированный в порционных емкостях, очень удобен в плане приготовления и подачи. По вкусу он как полноценный торт, но здесь не нужно заниматься кропотливой сборкой, оформлением и выравниванием. Слои наскоро укладываются в стаканы без лишних манипуляций и забот. При этом выглядит десерт эффектно, празднично и аккуратно!
Для сборки трайфла в стаканчиках подойдет любой бисквит, оставшийся после приготовления торта. В представленном примере задействуем шоколадный корж, который прекрасно сочетается с заварным кремом и ягодными прослойками. Кусочки бисквита насквозь пропитываются, увлажняются и образуют нежнейшую смесь. Аппетитно, сочно и вкусно!
Ингредиенты:
- бисквит — около 350 г.
Для крема:
- сливки 33% — 100 г;
- молоко — 250 г;
- яйцо — 1 шт. (50 г);
- сахар — 50 г;
- крахмал кукурузный — 10 г;
- мука — 10 г;
- ванильный сахар — 8 г.
Для начинки:
- клубника — 250 г;
- сахар — 35 г;
- крахмал кукурузный — 12 г.
Крем для трайфла
- Готовим заварную основу. Яйцо смешиваем с ванильным и обычным сахаром, мукой и крахмалом. Растираем вилкой или венчиком.
- Молоко доводим до кипения. Примерно половину порции при непрерывном перемешивании струйкой вливаем к яичной смеси.
- Переливаем обратно в кастрюлю с молоком. Все время перемешивая венчиком, держим крем на небольшом огне. Доводим до появления первых пузырей воздуха и провариваем примерно 40 секунд (температура 82 градуса, но не выше).
- Перекладываем крем в другую посуду, чтобы ускорить процесс остывания. Накрываем пищевой пленкой в контакт, то есть пленка должна соприкасаться с поверхностью крема. Этот шаг позволит избежать образования сухой корочки на поверхности.
- Когда крем остынет, взбиваем сливки. Работаем миксером до получения пышной массы. Как только на поверхности станут заметны следы от венчиков, останавливаемся. Не забываем, что сливки для взбивания обязательно должны быть охлажденными!
- Добавляем к сливкам остывшую заварную основу (ее температура в этот момент должна быть 30-35 градусов, не выше). Перемешиваем лопаткой снизу вверх до объединения составов.
Клубничная начинка для трайфла
- Сахар и крахмал перемешиваем.
- Клубнику прогреваем на небольшом огне (если используется замороженная ягода, предварительно размораживать не требуется). Доводим примерно до 40 градусов (когда подойдет пар, и начнет выделяться сок).
- Порциями подсыпаем смесь сахара и крахмала, перемешивая ягодную массу. Если используется свежая клубника, проминаем ее, чтобы ягода быстрее пустила сок. На среднем огне доводим клубничную массу до кипения и, продолжая помешивать, варим 30-60 секунд. Смесь должна стать похожей на густой кисель.
- Остужаем клубнику и пробиваем погружным блендером. Добиваться идеальной однородности необязательно — можно оставить небольшие вкрапления ягод.
Сборка трайфла в стаканчиках
- Корж нарезаем небольшими кубиками около 1,5-2 см. Для трайфла обычно применяется заранее приготовленный бисквит. В данном примере используется шоколадный бисквит на кипятке (примерно третья часть). Очень удобно задействовать для рецепта срезанные верхушки бисквитов, которые остаются после сборки тортов. Их можно хранить в морозильной камере до месяца, обернув пищевой пленкой. Разморозку производим в холодильнике, оставив замороженный бисквит на ночь.
- В стаканы выкладываем примерно по 2-3 чайные ложки крема. Сверху наносим примерно 2-3 чайные ложки клубничной массы.
- Далее выкладываем кубики бисквита.
- Затем повторяем — крем, клубника, снова бисквит. Делаем столько слоев, сколько позволяет объем стакана. В данном примере используются емкости объемом 180 мл, в каждом стакане получилось по два слоя бисквита, а всего — 7 штук готового десерта. Последний слой бисквита поливаем кремом, дополняем клубничной массой и присыпаем сверху бисквитными крошками.
- Убираем десерт в холодильник на 4 часа для пропитки. Затем можно дегустировать! Трайфл в стаканчиках готов!
Приятного аппетита!