Яблочный крамбл
Яблоки Грецкие орехи Масло сливочное Мука Корица молотая СахарЯблочный крамбл — очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!
В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
Ингредиенты:
- яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — 20 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 50 г.
Для теста:
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 60-70 г.
- Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
- Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
- На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.
- На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
- Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
- Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
- Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
- Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
- Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
- Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
- Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
- Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.
Приятного аппетита!
Крамбл с малиной
Малина Мука Сахар Масло сливочноеВстречаем популярный английский десерт крамбл в летнем варианте — с ароматной свежей малиной. Сочная ягодная начинка под слоем сладких рассыпчатых крошек. Насыщенно, аппетитно и вкусно!
Никаких долгих действий и сложной формовки! В данном примере даже не требуется подготавливать начинку – что-то чистить, резать, варить/томить. Перемешали ягоды с крахмалом и сахаром, высыпали в форму и покрыли мучными крошками. Вот и весь процесс!
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 60 г.
Начинка:
- малина свежая — 400 г;
- сахар — 4 ст. ложки или по вкусу;
- кукурузный крахмал — 20 г.
- Холодное масло рубим кубиками среднего размера. Всыпаем всю муку и сахар.
- Перетираем ладонями до получения рассыпчатых крошек.
- Малину перебираем, удалив возможные «хвостики». Перемешиваем с сахаром и кукурузным крахмалом. Высыпаем в форму. Количество сахара можно регулировать по вкусу в зависимости от сладости/кислоты ягод.В оригинале крамбл готовится в порционных формочках – при подаче он не извлекается на блюдо и не разрезается на сегменты как пирог. Но если маленьких форм нет в наличии, в домашних условиях не возбраняется сформировать десерт в одной объемной емкости, при подаче распределив по тарелкам ложкой.
- Покрываем малиновый слой крошками, разравниваем. В рецепте используется форма диаметром 18 см.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Верхние крошки должны зарумяниться, но не потемнеть.
- Подавать десерт можно как теплым, так и охлажденным. В идеале крамбл дополняется шариком пломбира.
Приятной дегустации!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!Подскажите, пожалуйста, какого размера у вас формочки?
Диаметр 9 см, высота 5 см.
Очень вкусно 🙂 Пробовала с грушей, тоже вкусно, но особой разницы с яблоком не почувствовала. Готовлю очень часто, получается вкусно и быстро делается. Спасибо Вам за рецепт 🙂