Ленивая овсянка
Овсяные хлопья КефирЛенивая овсянка в банке — полезный, вкусный, питательный и очень легкий в приготовлении завтрак. Все, что требуется — накануне вечером насыпать сухие хлопья в порционную посуду, дополнить различными добавками, залить кефиром или другим напитком и отправить в холодильник на ночь. На этом все! Никакой варки/парки — за длительное время овсяные пластинки благополучно разбухают в холодной жидкости. К утру уже имеем готовое блюдо. Удобно? Однозначно да!
Чтобы овсянка получилась не слишком скучной, обязательно включаем в состав различные сухофрукты, ягоды, кусочки свежих плодов, орехи. Обилие дополнений усиливает вкус, делает блюдо аппетитным и благотворно влияет на текстуру. Слегка похрустывающие на зубах яблоки и мелкие ореховые вкрапления удачно выделяются на фоне мягкой массы. Ягоды добавляют свежесть и приятную кислинку, а также окрашивают блеклую смесь. Итог — отличное «ленивое» блюдо для любителей мюсли и гранолы, альтернатива привычной вареной каше.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 50 г;
- кефир — 150 г;
- яблоко — ½ шт.;
- сухофрукты — 20 г;
- орехи (грецкие, фундук или другие) — 10 г;
- ягоды (малина, смородина или другие) — 30 г;
- мед — 1-2 ст. ложки (по вкусу).
- В банку для смузи или другую удобную посуду высыпаем порцию хлопьев. Пластины подходят любые, как обработанные, так и долгой варки. Но так как в последних больше пользы, им и отдаем предпочтение.
- Закладываем натуральные добавки. Порядок особого значения не имеет. Например, начинаем с сухофруктов. В данном примере используется смесь кураги, чернослива и изюма. Можно выбрать что-то одно или составить другой микс. Крупные экзепляры лучше слегка измельчить ножом.
- Небольшими кусочками нарезаем сочное яблоко, опускаем в банку. Чем больше разных по аромату, плотности и текстуре добавок, тем вкуснее и интереснее получается готовое блюдо.
- Заливаем компоненты кефиром желаемой жирности. В качестве жидкой составляющей также подходит молоко, натуральный йогурт или их смесь.
- Добавляем по вкусу жидкий мед (можно заменить сахарной пудрой, сиропом).
- Смешиваем все слои, чтобы сухие хлопья пропитались жидкостью. Можно закрыть банку крышкой и тщательно встряхнуть, либо просто размешать компоненты ложкой. Орехи лучше добавить с утра, чтобы они не размокли в жидкой смеси. Что качается ягод, часть можно бросить сразу, а остальные оставить для подачи/украшения. Подходят не только свежие, но и размороженные экземпляры — ориентируемся по сезону.
- Оставляем овсянку в банке на 15 минут при комнатной температуре. Затем убираем на ночь в холодильник. С утра дополняем блюдо оставшимися ягодами, осыпаем порубленными до мелких кусочков орехами.
Ленивая овсянка в банке готова! Приятного аппетита!
Действительно очень удобно, с утра уже готовый завтрак. И как по мне вкуснее варёной каши.
Это правда очень вкусно и без особых хлопот. Очень удобно, что утром тебя уже ожидает готовый завтрак.