Шоколадная творожная пасха без яиц
Творог Темный шоколад Фундук Вишня вяленаяВ данном примере классическую белую творожную пасху окрасим в темный цвет, придав десерту интенсивный и любимый многими шоколадный вкус. Причем для насыщенности совместим в рецепте и какао-порошок, и приличную порцию настоящего горького шоколада. Таким образом, сделаем максимальный эффект и, конечно же, разнообразим десерт элементами начинки в виде орехов и ягод.
Представленную шоколадную творожную пасху приготовим без яиц, то есть быстрым «сырым» способом без варки. По аналогии с Нутеллой в качестве орехов выберем фундук — идеальное сочетание с шоколадным вкусом. В роли ягод применим вяленую вишню, которая добавит десерту ярких красок и усилит сладость.
Ингредиенты:
- шоколад горький — 100 г;
- творог — 500 г;
- сливки 33%-35% — 150 г;
- сахарная пудра — 150 г или по вкусу;
- какао-порошок — 10 г;
- сливочное масло — 70 г;
- вишня вяленая — 70 г;
- фундук — 70 г.
- Сливки нагреваем до горячего состояния, не кипятим. Заливаем разломанный на дольки шоколад. Перемешиваем до однородности и остужаем.
- Отдельно соединяем творог, сахарную пудру (можно не всю сразу), какао-порошок и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Пробиваем погружным блендером. Творог для пасхи берем качественный, не кислый и не сухой. Предпочтительнее средней или высокой жирности. В рецепте используется девятипроцентный.
- Добавляем шоколад. Еще раз пробиваем блендером. Пробуем и при необходимости корректируем сладость.
- Вводим добавки: вяленую вишню, жареный и очищенный фундук. Последний предварительно рубим на кусочки среднего размера, не в пыль. Перемешиваем творог для распределения добавок.
- Трамбуя, выкладываем массу в пасочницу (объемом 900 г), застеленную сложенной в два слоя влажной марлей. Разравниваем поверхность ложкой.
- Подворачиваем края марли кверху и ставим груз, например диск от разъемной гантели ≈ 1,2 кг. Убираем в холодильник примерно на 12 часов. Сливаем сыворотку, собравшуюся на тарелке.
- По истечении времени разворачиваем марлю и переворачиваем пасочницу на чистую тарелку. Снимаем форму, убираем ткань. Оформляем пасху любым способом. В рецепте используется натертый мелко шоколад и печенье в виде шоколадного гнезда.
- Шоколадная творожная пасха готова!
Приятного аппетита!