Пасха из сметаны без творога
Сметана Сахар Яичный желток Темный шоколадИнтересный и популярный рецепт нестандартной пасхи из сметаны. Ее особенность в том, что в составе абсолютно нет творога, что очень необычно для традиционного пасхального десерта.
Тем не менее сметанная пасха получается не хуже творожной, а многим нравится даже больше. Она очень нежная, кремовая, «таяющая». А если разнообразить сметанный вкус шоколадом и сделать пасху с контрастными шоколадными полосами, как в данном рецепте, десерт становится ещё аппетитнее и привлекательнее!
Ингредиенты:
- сметана 20% — 1200 г;
- сахар — 100 г;
- яичные желтки — 4 шт.;
- ванильный сахар — 10 г;
- шоколад — 65 г;
- изюм — 60 г;
- цукаты — 70 г.
- Первым этапом необходимо отвесить сметану для сцеживания лишней жидкости. Для этого дуршлаг или объемное сито застилаем марлей, сложенной в 3-4 слоя. Снизу подставляем крупную миску для стекания сыворотки. Выкладываем на марлю сметану, накрываем свисающими краями ткани и убираем в холодильник на 6-8 часов. Для приготовления пасхи берем магазинную сметану жирностью 20 процентов — с жирной деревенской результат в данном случае получается хуже. Нужна именно сметана, а не сметанный продукт — в составе должны быть только сливки и закваска.
- Спустя время раскрываем марлю и видим уже заметно уплотнившуюся массу. Сыворотку, собравшуюся в нижней емкости можно сохранить, заморозить и в дальнейшем задействовать для приготовления блинчиков, оладий или печенья.
- Яйца заранее отвариваем и остужаем. Белки откладываем для салатов или фаршировки паштетами, а желтки тщательно растираем с обычным и ванильным сахаром. Сначала работаем вилкой, затем погружным блендером.
- Сметану выкладываем к желткам, смешиваем блендером. Долго растирать массу не требуется, только до объединения компонентов. После размешивания сметана разжижится — это нормально.
- Снова выкладываем сметану на дуршлаг с марлей, прикрываем сверху концами ткани и убираем в холодильник еще на 6-8 часов. После повторного отвешивания остается около 800 г сметанной массы.
- Шоколад разламываем на дольки и растапливаем в микроволновке импульсами, то есть промежутками по 5-10 секунд, каждый раз обязательно перемешивая массу. В рецепте используется смесь горького и молочного шоколада, можно использовать продукт с орехами в составе.
- Отвешенную сметану делим пополам. К одной части добавляем остывший растопленный шоколад. Смешиваем погружным блендером до равномерного окрашивания.
- Добавляем к шоколадной массе изюм, перемешиваем.
- Собираем пасочницу. Прокладываем чистой влажной марлей, сложенной вдвое. Ставим на тарелку широкой частью вверх. К светлой части сметаны вмешиваем цукаты — если они крупные, можно порубить ножом. Часть сметаны выкладываем первым слоем.
- Затем выкладываем часть шоколадной массы с изюмом.
- Следом — остатки белой сметаны.
- И завершающим слоем распределяем шоколадную смесь. Разравниваем.
- Накрываем верхушку свисающими краями марли. Сверху размещаем груз, например диск от гантели 1,2 кг. В таком виде выдерживаем в холодильнике около 8 часов для закрепления формы десерта и сцеживания остатков жидкости.
- Убираем груз и раскрываем верхние слои ткани. Накрываем пасочницу чистой тарелкой и переворачиваем сметанную пирамиду. Теперь снимаем форму и отделяем ткань. Оформляем десерт любым способом — шоколадной стружкой, конфетами, миндальными лепестками и т.п.
- Нежная кремообразная пасха из сметаны готова!
Приятного аппетита!