Пасха из сметаны

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Пасха из сметаны без творога

Сметана Сахар Яичный желток Темный шоколад
Калории:450 ккал
Белки:6.12 г
Жиры:33.21 г
Углеводы:31.58 г
Паскха из сметаны
Общее время:24 ч. 50 мин.
Время подготовки:24 ч.
Время приготовления:50 мин.
Вес:870 г
Кухня:Русская
Порций:4

Интересный и популярный рецепт нестандартной пасхи из сметаны. Ее особенность в том, что в составе абсолютно нет творога, что очень необычно для традиционного пасхального десерта.

Тем не менее сметанная пасха получается не хуже творожной, а многим нравится даже больше. Она очень нежная, кремовая, «таяющая». А если разнообразить сметанный вкус шоколадом и сделать пасху с контрастными шоколадными полосами, как в данном рецепте, десерт становится ещё аппетитнее и привлекательнее!


Ингредиенты: Паскха из сметаны ингредиенты

  • сметана 20% — 1200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • шоколад — 65 г;
  • изюм — 60 г;
  • цукаты — 70 г.

Пасха из сметаны без творога рецепт
  1. Первым этапом необходимо отвесить сметану для сцеживания лишней жидкости. Для этого дуршлаг или объемное сито застилаем марлей, сложенной в 3-4 слоя. Снизу подставляем крупную миску для стекания сыворотки. Выкладываем на марлю сметану, накрываем свисающими краями ткани и убираем в холодильник на 6-8 часов. Для приготовления пасхи берем магазинную сметану жирностью 20 процентов — с жирной деревенской результат в данном случае получается хуже. Нужна именно сметана, а не сметанный продукт — в составе должны быть только сливки и закваска.Отвешиваем сметану
  2. Спустя время раскрываем марлю и видим уже заметно уплотнившуюся массу. Сыворотку, собравшуюся в нижней емкости можно сохранить, заморозить и в дальнейшем задействовать для приготовления блинчиков, оладий или печенья.Отвешенная сметана
  3. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Белки откладываем для салатов или фаршировки паштетами, а желтки тщательно растираем с обычным и ванильным сахаром. Сначала работаем вилкой, затем погружным блендером.Растираем желтки с сахаром
  4. Сметану выкладываем к желткам, смешиваем блендером. Долго растирать массу не требуется, только до объединения компонентов. После размешивания сметана разжижится — это нормально.Растираем сметану с желтками
  5. Снова выкладываем сметану на дуршлаг с марлей, прикрываем сверху концами ткани и убираем в холодильник еще на 6-8 часов. После повторного отвешивания остается около 800 г сметанной массы.Отвешиваем сметану повторно
  6. Шоколад разламываем на дольки и растапливаем в микроволновке импульсами, то есть промежутками по 5-10 секунд, каждый раз обязательно перемешивая массу. В рецепте используется смесь горького и молочного шоколада, можно использовать продукт с орехами в составе.Растапливаем шоколад
  7. Отвешенную сметану делим пополам. К одной части добавляем остывший растопленный шоколад. Смешиваем погружным блендером до равномерного окрашивания.К части сметаны добавляем шоколад
  8. Добавляем к шоколадной массе изюм, перемешиваем.Загружаем изюм
  9. Собираем пасочницу. Прокладываем чистой влажной марлей, сложенной вдвое. Ставим на тарелку широкой частью вверх. К светлой части сметаны вмешиваем цукаты — если они крупные, можно порубить ножом. Часть сметаны выкладываем первым слоем.Выкладываем светлую массу
  10. Затем выкладываем часть шоколадной массы с изюмом.Наносим шоколадный слой
  11. Следом — остатки белой сметаны.Выкладываем остатки светлой массы
  12. И завершающим слоем распределяем шоколадную смесь. Разравниваем.Распределяем остатки шоколадной массы
  13. Накрываем верхушку свисающими краями марли. Сверху размещаем груз, например диск от гантели 1,2 кг. В таком виде выдерживаем в холодильнике около 8 часов для закрепления формы десерта и сцеживания остатков жидкости.Кладем груз
  14. Убираем груз и раскрываем верхние слои ткани. Накрываем пасочницу чистой тарелкой и переворачиваем сметанную пирамиду. Теперь снимаем форму и отделяем ткань. Оформляем десерт любым способом — шоколадной стружкой, конфетами, миндальными лепестками и т.п.Пасха из сметаны готова
  15. Нежная кремообразная пасха из сметаны готова!Пасха из сметаны в разрезе

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 2
    Оставить комментарий

    LiveInternet