Пасха Три шоколада

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Заварная творожная пасха с шоколадом

Уже скоро праздник Светлой Пасхи, пора печь куличи, красить яйца в луковой шелухе и баловать домочадцев вкусными десертами. Одним из таких является заварная творожная пасха в форме усечённой пирамиды — устоявшегося символа перерождения и воскресения Христа. Способов приготовления этого лакомства великое множество. Разнообразим классический рецепт творожной пасхи добавлением трёх видов шоколада. Получим эффектный полосатый рисунок.

Шоколадная творожная пасха по данному рецепту является прямой отсылкой к популярному торту Три шоколада. Здесь чередование слоёв также образует шоколадно-молочный спектр от белоснежного до темного коричневого, создавая чёткие линии переходов между уровнями.


Ингредиенты:Ингредиенты для заварной творожной пасхи

  • творог 9% или выше — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • сахар или сахарная пудра — 80 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • шоколад горький — 50 г;
  • шоколад молочный — 50 г;
  • шоколад белый — 50 г.

к содержанию ↑

Творожная пасха Три шоколада рецепт

Основа для заварной творожной пасхи

  1. Творог смешиваем со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Очень тщательно растираем погружным блендером до максимально возможной однородности. Задача — избавиться от творожных крупинок, получить гладкую, шелковистую текстуру. Самая лучшая заварная пасха получается из качественного творога с высоким процентом жирности. Обезжиренный, слишком сухой и безвкусный здесь не подходит — такой продукт лучше утилизировать в других блюдах.Растираем творог и сметану для заварной творожной пасхи
  2. Добавляем к творожной массе яичные желтки и мягкое масло, нарезанное произвольными кусочками. Перемешиваем.Добавляем к творогу масло и яичные желтки
  3. Завариваем смесь на медленном огне, тщательно размешивая. Как только со дна кастрюли начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную массу с плиты. До активного кипения не доводим!Завариваем творожную массу на огне
  4. Делим на три части, выкладываем каждую порцию в отдельную посуду (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Остужаем творожную смесь.Делим творожную массу для пасхи на три части
    к содержанию ↑

    Окрашивание слоев заварной творожной пасхи шоколадом

  5. Каждый вид шоколада растапливаем отдельно друг от друга. Порядок значения не имеет, например начинаем с молочного. Делаем «водяную баню» — в небольшую кастрюлю наливаем немного воды, ставим на огонь. Сверху размещаем жаростойкую емкость с расколотым на дольки шоколадом. Дно верхней посуды не должно касаться воды в нижней! Все время помешивая шоколадные осколки, доводим до полного расплавления, образования гладкой однородной массы. Работаем строго на медленном огне, не допускаем перегрева и сворачивания шоколада! Как только растворятся все шоколадные сгустки, сразу снимаем с плиты.Растапливаем шоколад для заварной творожной пасхи
  6. Остужаем молочный шоколад и выкладываем к одной из порций творожной массы. Аналогично растапливаем белые и черные (горькие) дольки — все вышеописанные рекомендации по работе с шоколадом остаются актуальны! Остудив, добавляем шоколадные массы к творожным.Добавляем шоколад к творожной массе
  7. Тщательно размешиваем каждую порцию до объединения творога и шоколада. Получаем три разные смеси — насыщенно-темную с горьким шоколадом, нежно-бежевую с молочным и совсем светлую с белым.Перемешиваем шоколад и творожную смесь
    к содержанию ↑

    Формирование творожной пасхи Три шоколада

  8. Переходим к формированию творожной пасхи. Собираем пасочницу, размещаем на тарелке широкой стороной вверх. Выстилаем сложенной вдвое влажной марлей (предварительно смачиваем водой и отжимаем). Края ткани оставляем свисать по бокам. В рецепте используется пасочница, рассчитанная на 900 г пасхи.Стелем марлю в форму для заварной творожной пасхи
  9. Нижним слоем укладываем светлую часть творожной массы с белым шоколадом. Ставим в холодильник минут на 30, чтобы жидкая масса слегка схватилась и слои получились наиболее ровными.Укладываем белую часть пасхи
  10. Далее с помощью ложки выкладываем творожную смесь с молочным шоколадом. Этот слой изначально более густой, чем белый, поэтому следом сразу можно выкладывать часть с горьким шоколадом.Выкладываем слой пасхи с молочным шоколадом
  11. Ложкой выкладываем финальную темную смесь, разравниваем.Выкладываем слой с горьким шоколадом
  12. Свисающие концы марли поднимаем кверху, накрываем творожно-шоколадный слой. Сверху ставим груз (например плоское блюдце и наполненную водой емкость). Убираем в холодильник не менее чем на 12 часов. За это время на тарелку выделится вся жидкая сыворотка.Заворачиваем марлю и ставим груз на творожную заварную пасху
  13. Спустя отведенное время убираем груз, разворачиваем края марли. Переворачиваем творожную пасху на чистую тарелку, снимаем форму и удаляем ткань.Переворачиваем заварную творожную пасху на тарелку
  14. Для презентации оформляем десерт. Например, растопленным шоколадом, конфетами драже, шоколадной стружкой. Можно использовать для декора кондитерские посыпки, ягоды, сухофрукты, сахарные фигурки и т.д.Заварная творожная пасха готова

Творожная пасха Три шоколада готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 375 кКал на 100 г
  • Белки: 12,62 г
  • Жиры: 26,81 г
  • Углеводы: 20,99 г
  • Общее время: 13 ч.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 870 г
  • Время подготовки: 12 ч.
  • Время приготовления: 1 ч.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 3
  1. Ольга

    Даже украсить не успела в этот раз) съели моментально)))) эта пасха остается нашей любимой

    Ответить
  2. Ирина

    Такой замечательный рецепт, пасха получается волшебная! Вкус невозможно описать, нежная, просто тает во рту! Нравится нам всем, это наша любимая пасха!

    Ответить
Оставить комментарий

LiveInternet