Львовский сырник — самая настоящая кулинарная достопримечательность Львова! Этот замечательный творожный десерт подается во многих львовских заведениях, встречается в продаже на уличных ярмарках, а также часто готовится местными жителями. Кусочек сочной выпечки с творогом, изюмом и легким цитрусовым ароматом мало кого оставляет равнодушным, ведь это на самом деле прекрасное сочетание!
С развитием сети «Интернет» десерт получил широкое распространение и теперь его любят и готовят в разных точках мира даже те, кто никогда ранее не посещал город Львов. Как и в случае с любым популярным блюдом, рецептов львовского сырника сейчас очень много. Допускаются различные вариации, но неизменным остается обильное количество творога, минимум манки и отдельное взбивание яичных желтков и белков, благодаря чему получается очень нежная и приятная консистенция. Ниже рассмотрим рецепт львовского сырника более детально.
Ингредиенты:
- творог однородный от 9% — 500 г;
- изюм — 50 г;
- сахар — 130 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- лимонная цедра — 1 ст. ложка;
- манка — 1 ст. ложка.
Для глазури:
- сметана — 5 ст. ложек;
- сливочное масло — 10 г;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Львовский сырник рецепт с фото пошагово
Как приготовить львовский сырник с глазурью
[ad#first]
[ad#second]
- По разным емкостям распределяем белки и желтки. Посуду с белковой смесью пока убираем в холодильник, а желтковую массу соединяем с сахаром. Взбиваем около 5 минут до получения густого, тягучего и заметно посветлевшего состава.
- Вводим к желткам однородный творог (если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через мелкое сито). Добавляем к творожно-желтковой смеси размякшее при комнатной температуре сливочное масло. Взбиваем до полного соединения компонентов.
- Следом загружаем промытый изюм, всыпаем манку. Для аромата добавляем мелко натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем.
- Охлажденные белки взбиваем до получения устойчивой массы (венчики миксера должны быть сухими и чистыми).
- В два-три захода добавляем пышную белковую смесь к творожному тесту. Вымешиваем в одном направлении снизу вверх.
- Емкость для кекса, натерев кусочком масла, наполняем творожным тестом (в нашем примере львовский сырник готовился в силиконовой форме размером примерно 23х13 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем сырник около часа или чуть меньше (в зависимости от размера формы).
- Достаем готовый творожный десерт из духовой печи, полностью остужаем и только затем извлекаем из емкости. В течение процесса выпекания львовский сырник заметно поднимется, а после остывания опустится — это абсолютно нормальное явление для такого рода выпечки, паниковать не стоит!
- Готовим глазурь. Соединяем сметану, сахар, просеянный какао-порошок и масло. Прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до получения гладкой и единой массы.
- Покрываем львовский сырник глазурью — распределяем равномерно ложкой или кулинарной лопаткой. Готовый десерт убираем в холодильник на 3-5 часов и только затем приступаем к пробе.
- Нарезаем львовский сырник с шоколадной глазурью небольшими кусочками и подаем с чаем, кофе или другими любимыми напитками.
Приятного аппетита!
Усовершенствованный вариант творожной запеканки))). Вкус ещё насыщеннее благодаря маслу и лимонной цедре. А с глазурью — вообще, отличный десерт на праздничный стол.
Замечательный рецепт и десерт!!Я ещё добавила куркуму и получился белее насыщенный цвет.А вот глазурь мне не понравилась.Лучше готовить её на молоке ,а не на сметане.