Чизкейк без выпечки с желатином
Печенье песочное Желатин Сыр сливочный Масло сливочноеТорты и пироги без выпечки во многом упрощают готовку, особенно в случае с чизкейком, когда отпадает необходимость довольно продолжительного и хлопотного процесса с использованием «водяной бани», строгого соблюдения температурного режима и правильного остывания. Сегодня на время забываем о классическом рецепте со всеми его нюансами — обходимся без термической обработки и формируем десерт с применением желатина.
Чизкейк без выпечки, как и его оригинальный прототип, готовим со сливочным сыром и сливками. Снизу прокладываем тонкий корж из дробленного и смешанного с растопленным маслом печенья. Трамбуем увлажненные крошки и моментально получаем корж-основу под нежный зыбкий слой. Далее смешиваем все остальные компоненты, соединяем с желатином, выкладываем на пласт печенья и до застывания отправляем в холодильник. Вот и весь рецепт чизкейка без выпечки! Минимум манипуляций и никакой сложной формовки!
Ингредиенты:
- песочное печенье — 150 г;
- сливочное масло — 70 г;
- сыр сливочный (Hochland, Almette или т.п.) — 500 г;
- сливки 33-35% — 200 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- желатин порошковый — 10 г.
- Прокручиваем печенье в блендере. Можно раздробить до состояния муки или оставить крошку разнокалиберной, с крупными вкраплениями. Высыпаем измельченное печенье в рабочую миску.
- Масло растапливаем и выливаем к песочным крошкам.
- Тщательно размешиваем, чтобы вся сухая смесь равномерно пропиталась масляной жидкостью.
- На тарелке размещаем кулинарное кольцо или борт от разъемной формы. Чтобы чизкейк получился аппетитным и не сильно низким, делаем небольшой диаметр — 18-20 см (для более крупной емкости пропорции продуктов лучше увеличить).Высыпаем промасленные крошки и распределяем внутри кольца, равномерно заполняя всю площадь. Разравниваем основу ложкой или дном стакана. Убираем тарелку с кольцом и сформированным коржом в холодильник на время приготовления сырного слоя.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды. Оставляем на 10 минут или дольше — до набухания (время зависит от конкретного желатина, смотрим инструкцию на упаковке).
- Сливочный сыр соединяем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Растираем погружной насадкой блендера.
- Вливаем сливки и размешиваем крем венчиком до получения однородности.
- Желатин прогреваем. Для этого ставим пиалу с уже набухшей массой в другую посуду бóльшего размера. В нижнюю емкость наливаем горячую воду. Активно помешивая, добиваемся полного растворения порошка. Можно выбрать и другой способ прогревания, например, «водяную баню». Главное не допускать закипания желатина, иначе его желирующие свойства будут убиты!
- Остудив до чуть теплого состояния, вливаем растворенный желатин тонкой струйкой к сливочному крему. Старательно и непрерывно размешиваем массу венчиком, чтобы желатин распределился равномерно. В итоге должен получиться полностью однородный и гладкий крем по консистенции похожий на сметану.
- Выкладываем желированную смесь на охлажденный корж из печенья, ложкой разравниваем поверхность. Затем придерживая руками кольцо, несколько раз прокручиваем тарелку, не отрывая ее от стола — таким образом поверхность чизкейка станет еще более гладкой и ровной. Убираем сформированный десерт в холодильник до застывания сырно-сливочного слоя. В среднем на это уходит 3-4 часа, но время зависит от силы конкретного желатина.
- Освобождаем готовый чизкейк от формы. Для этого аккуратно проводим ножом по периметру и снимаем кольцо. По желанию оформляем десерт ягодами или фруктовой нарезкой. В нашем примере применяется черешня, малина и порезанные на кусочки абрикосы.
- Чизкейк без выпечки готов! Можно делить на порции и дегустировать!
Приятного аппетита!
Творожный чизкейк без выпечки
Творог Клубника Печенье песочное Сахар ЖелатинПростая версия чизкейка без сливочного сыра и выпекания в духовке. Десерт приготовлен на основе творога холодным способом с применением желатина. Тонкий рассыпчатый «корж» из перемолотого печенья, нежный прохладный слой творожной массы… Прекрасный десерт для жаркого лета!
Творожный чизкейк без выпечки получается очень нежным и вкусным. А если украсить его контрастным ягодным слоем, простой десерт становится изящным, вполне достойным праздника. Помимо внешней привлекательности клубничная прослойка удачно дополняет вкус, добавляя свежую «ноту» и усиливая приятную прохладу.
Ингредиенты:
Основа:
- печенье (например, "Юбилейное") — 150 г;
- сливочное масло — 70 г.
Творожный слой:
- творог 5-9% — 600 г;
- сливки 33-35% — 300 г;
- шоколад белый — 130 г;
- сахарная пудра — 70 г или по вкусу;
- желатин — 10 г (+ 60 г воды).
Ягодный слой:
- клубничное пюре — 300 г (~ 500 г ягод);
- сахар — 45 г;
- желатин — 8 г (+ 50 г воды);
- клубника свежая — 100 г.
- Делаем корж-основу для чизкейка. Дробим печенье в блендере. Можно измельчить до одинаковых мельчайших крошек, либо оставить в общей массе крупные вкрапления печенья. Заливаем растопленным маслом и перемешиваем смесь. Высыпаем в форму/кольцо диаметром 20 см. По борту желательно проложить ацетатную ленту.Калькулятор пересчета ингредиентов на другую формуФорма в рецептедиаметрдлинаширинаМоя формадиаметрдлинаширина
- Разравниваем слой и трамбуем гладким дном стакана. На время подготовки начинки убираем форму с песочной основой в холодильник.
- Готовим творожный слой. Белый шоколад разламываем дольки. Можно применить продукт с орехами, кокосовой стружкой в составе. Растапливаем в микроволновой печи импульсами (промежутками по 5-10 секунд, каждый раз останавливаясь и перемешивая массу). Как только растают все сгустки, заканчиваем прогревание.Важно не перегреть шоколад, иначе продукт будет испорчен!
- Добавляем к творогу сливки, пудру и растопленный белый шоколад.
- Растираем блендером до однородности.
- Размешиваем порошковый желатин в холодной воде. Даем время для набухания. В данном примере применяется быстрорастворимый желатин Dr.Oetker, ему хватает 5-10 минут. Сила желатина 200-220 Bloom.
- Прогреваем желатиновую массу до растворения крупинок порошка. Можно это сделать в микроволновке, либо на «водяной бане». До кипения не доводим. Остужаем. Добавляем к желатину примерно 3-4 ложки творожной смеси и активно размешиваем.
- Тонкой струйкой добавляем желатиновую массу к творожной при непрерывном перемешивании.
- Выливаем творожную массу на слой печенья. Убираем десерт сначала в морозильную камеру минут на 15-20, чтобы слой начал «схватываться», а затем держим в холодильнике до финального застывания (лучше выдержать ночь).
- Когда творожный слой «схватится», можно готовить клубничную заливку. Измельчаем клубнику в блендере до консистенции пюре.
- Тщательно протираем через сито.
- Желатин замачиваем в воде и оставляем до набухания.
- Отмеряем 300 г ягодного пюре, смешиваем с сахаром и даем покипеть примерно 30-60 секунд. Слегка остужаем в течение 2-3 минут, а затем к ещё горячей массе выкладываем набухший желатин. Активно перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
- Бо́льшую часть ягодной заливки выливаем на творожный слой. Далее распределяем кусочки свежей клубники.
- Поливаем остатками заливки. Убираем в холодильник до застывания. Снимаем кольцо и ацетатную ленту.
- Творожный чизкейк без выпечки готов! По желанию оформляем свежими ягодами и приступаем к дегустации.
Приятного аппетита!