Малиновое мороженое на сливках
Малина СливкиМалиновое мороженое — идеальный десерт для жаркого дня, в меру сладкий, влажный, охлаждающий! Разбавленный ягодным пюре пломбир приобретает нежный и приятный цвет, а также новый аромат и яркий кисло-сладкий вкус, уместно дополняющий ванильно-сливочную массу.
Традиционно домашнее мороженое готовится с яичными желтками, которые при заваривании с молоком слегка сгущают смесь. Затем остывший крем соединяется со сливками. В данном примере готовим мороженое без яиц, используя крахмал как загуститель. Приготовленный этим методом пломбир остается таким же кремовым, гладким и вкусным. При этом отсутствует риск случайно перегреть желтки и получить яичный привкус.
Ингредиенты:
- сливки 33-35% — 300 г;
- малина замороженная или свежая — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 100 г или по вкусу;
- кукурузный крахмал — 8 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
- Крахмал размешиваем в 50 мл холодного молока. Оставшиеся 100 мл соединяем с обычным и ванильным сахаром в кастрюле, доводим до кипения. Вливаем крахмальную смесь к кипящему молоку и варим на умеренном огне, помешивая. По консистенции масса получается как жидкий кисель. Снимаем с огня и полностью остужаем.
- Замороженной малине даем оттаять, затем измельчаем в чаше блендера.
- Выкладываем ягоду в кастрюлю, доводим до кипения. Держим на небольшом огне 1-2 минуты.
- Прогретую малину протираем через сито, надавливая ложкой с усилием. Стараемся выжать максимально весь малиновый сок. Оставшиеся на сите косточки в рецепте не потребуются — их можно добавить в чай или задействовать при варке компота.
- Тщательно охлажденные сливки взбиваем до сгущения. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаем миксер.
- Добавляем молочный сироп и малиновое пюре — к этому моменту обе массы обязательно должны быть остужены. Слегка взбиваем и пробуем крем. Если ягоды попались кислые и не хватает сладости, можно добавить немного сахарной пудры. Сейчас масса должна быть чуть более сладкой, чем хотелось бы, так как у застывшего мороженого сладость ощущается меньше.
- Выкладываем сливочно-малиновую смесь в пластиковый контейнер. Закрываем крышкой и убираем в морозилку. Желательно каждые 30-40 минут доставать мороженое и перемешивать, чтобы консистенция получилась как можно более гладкой, без ледяных кристаллов. Спустя 3-4 часа перемешивать десерт больше не требуется, оставляем его в покое до полного замерзания.
- Затвердевшему мороженому даем слегка подтаять при комнатной температуре, а затем приступаем к дегустации, разложив массу по креманкам специальной круглой ложкой или обычными кухонными приборами.
Малиновое мороженое готово! Приятного аппетита!