Тирамису с клубникой

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Тирамису с клубникой и маскарпоне

Печенье савоярди Клубника Сыр Маскарпоне Сливки
Калории:260 ккал
Белки:3,33 г
Жиры:14,25 г
Углеводы:29,53 г
Тирамису с клубникой
Общее время:4 ч.
Время подготовки:3 ч. 15 мин.
Время приготовления:45 мин.
Вес:1400 г
Кухня:Итальянская
Порций:12

Популярный десерт тирамису приготовим в импровизированном летнем варианте. Заменим кофейную пропитку освежающим клубничным соусом и сформируем эффектный торт в виде корзины с яркими и сочными ягодами. В качестве основного компонента оставим обязательное для тирамису бисквитное печенье савоярди, причем применим его не только для прослоек, но и для внешнего борта. Крем приготовим без яиц, соединив маскарпоне со взбитыми сливками.

Тирамису с клубникой можно делать не только в виде торта, но и в более привычном для итальянского десерта виде — в порционных креманках и бокалах. Сочетание невесомого, насквозь пропитанного бисквита с нежным кремом и ягодами остается беспроигрышным независимо от оформления и способа подачи. В любом случае десерт остается вкусным и впечатляющим!


Ингредиенты: Ингредиенты для тирамису с клубникой

  • печенье савоярди — около 300 г.

Для крема:

  • сливки 33-35% — 250 г;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • ванильный сахар — 8 г.

Для клубничной пропитки:

  • клубника — 250 г;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • сахар — 40 г.

Для оформления:

  • клубника — около 200 г.

Тирамису с клубникой и маскарпоне рецепт
  1. Клубничная пропитка для тирамису

  2. Для пропитки подойдет как свежая, так и замороженная клубника. В последнем случае перед приготовлением даем ягодам полностью оттаять — можно в микроволновке для ускорения процесса. Если используются свежие плоды, просто их промываем и обрываем зеленые плодоножки. Измельчаем клубнику до состояния жидкого пюре в чаше блендера с ножами.Перемалываем клубнику в блендере
  3. Выкладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и сок лимона. Доводим до кипения и держим на небольшом огне 1-2 минуты.Варим клубничное пюре
  4. Горячую массу протираем через сито, надавливая ложкой. Максимально выжимаем весь клубничный сок с мякотью. Мелкие косточки, оставшиеся на сите, в рецепте не потребуются — их можно добавить в чай.Протираем клубничное пюре через сито

    Крем для тирамису с клубникой

  5. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до легкого сгущения. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся.Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой
  6. Добавляем маскарпоне и слегка взбиваем на самой медленной скорости — только до соединения компонентов.Добавляем к сливкам маскарпоне

    Сборка тирамису

  7. Для формирования бортика подрезаем савоярди ножом до длины 7 см — потребуется 15-17 штук. Печенье можно использовать покупное или сделать его своими руками. В нашем примере используется савоярди домашнего приготовления, рецепт здесь.Подрезаем савоярди ножом
  8. На тарелку ставим разъемное кольцо, отрегулированное до диаметра 18 см. Подрезанную партию печенья пока откладываем в сторону — она пригодится для оформления. Остальное савоярди задействуем в качестве прослоек десерта, окуная в клубничный соус с обеих сторон.Окунаем савоярди в клубничное пюре
  9. Выкладываем пропитанное клубникой печенье, заполняя всю площадь внутри кольца. Используем и мелкие кусочки, оставшиеся после подрезания савоярди.Выкладываем савоярди в колцо
  10. На первый слой печенья наносим примерно третью часть крема, разравниваем.Наносим на савоярди крем
  11. Далее снова выкладываем смоченное соусом савоярди.Выкладываем второй слой савоярди
  12. Наносим часть крема. И так еще раз. Всего получается три слоя савоярди.Покрываем тирамису кремом
  13. Убираем десерт на 3-4 часа в холодильник. Спустя время, снимаем кольцо. Если на тарелке остались подтеки клубничного соуса, убираем салфеткой.Снимаем кольцо с тирамису

    Оформление тирамису с клубникой

  14. Формируем «забор» из отложенного савоярди. Ставим печенье срезанной стороной вниз, слегка прижимая к боковой поверхности десерта.Делаем борт из савоярди
  15. Перед подачей оформляем тирамису дольками свежей клубники — выкладываем ягоды произвольно, заполняя всю поверхность. Для эффекта можно перевязать полученную «корзину» яркой лентой.Украшаем тирамису клубникой
  16. Тирамису с клубникой готов! Снимаем ленту и разрезаем десерт.Тирамису с клубникой готов

Приятного чаепития!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий

LiveInternet