Сегодня жарим пышные сырники из творога на сковороде, стремясь получить не только вкусные, но и привлекательные внешне изделия. Принцип формовки берем из классического рецепта по ГОСТу, оттуда же заимствуем и основные пропорции продуктов. Состав самый простой — нет никаких хитростей и дополнительных компонентов. Но многократно проверенная, отработанная на практике рецептура дает безупречный результат! Сырники отлично держат форму, не расползаются в процессе жарки, оставаясь высокими и аппетитными. При этом десерт не перегружен мукой — присутствует уверенный творожный привкус, сохраняется нежная текстура.
Суть рецепта ясна — выбираем качественный, не жидкий творог, смешиваем со всеми остальными компонентами, доводим тесто до пластичного состояния и формируем традиционные круглые заготовки. Панируем и сразу отправляем на сковороду. Спустя короткое время угощаемся отличными сырниками — пробуем пышные румяные изделия!
Ингредиенты:
- творог — 540 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 60 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- мука — 80 г;
- растительное масло (для жарки).
Пышные сырники из творога классический рецепт с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Творог выкладываем в рабочую миску и тщательно растираем вилкой. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, протираем через мелкое сито. Желательно выбрать творог с высоким процентом жирности и обязательно с умеренной влажностью (без сыворотки!). Слишком мокрая масса не позволит сформировать сырники — в этом случае придется увеличивать порцию муки, что отразится на вкусе не лучшим образом.
- Вбиваем яйцо, бросаем щепоть соли, добавляем всю порцию сахара, в том числе и ароматизированного — ванильного. Перемешиваем компоненты до образования единой вязкой массы.
- Постепенно всыпаем просеянную через сито муку.
- Сначала перемешиваем массу ложкой, затем вручную.
- На слегка припыленной мукой рабочей поверхности вытягиваем творожную смесь в единый рулет шириной 6-7 см. Тесто будет немного липким — забивать его мукой не нужно.
- Разрезаем рулет на кусочки шириной около 1,5 см. Получится примерно 10 штук сырников (количество может отличаться — зависит от размера заготовок). Каждый экземпляр с двух сторон обмакиваем в муке. Пальцами придаем изделиям более «правильную» классическую круглую форму. Сформированные сырники поочередно накрываем стаканом и, не отрывая от рабочей поверхности, несколько раз активно прокручиваем. Повторяем процедуру, перевернув пышную лепешку. Таким образом, ударяясь о стенки стакана, изделия приобретают ровные края и аккуратный вид.
- Прогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем рафинированного масла. На разгоряченную поверхность выкладываем пышные творожные полуфабрикаты. Держим на умеренном огне до зарумянивания низа изделий.
- Поддев широкой лопаткой, аккуратно переворачиваем сырники. Как только низ изделий покроется золотистой корочкой, накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до минимума и ждем 5-7 минут, чтобы пышные сырники полностью пропеклись в серединке.
- Готовые изделия раскладываем на бумажных салфетках, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать десерт можно как теплым, так и полностью остывшим. Универсальное сопровождение — сметана и ягоды, а для более сладкого варианта — варенье, сиропы, джемы.
Классические пышные сырники из творога готовы! Приятного аппетита!
Пышные и вкусные!
Сделала по рецепту и ещё изюм добавила. Отличные вышли сырники.