Классическая рисовая каша на молоке
Рис длиннозерный Молоко Сахар ВодаГотовим классическую рисовую кашу на молоке — простой и традиционный для многих завтрак. Нежная консистенция, сбалансированный вкус, в меру мягкий рис, пропитанный шелковистой молочной массой… Аппетитно, универсально и всегда актуально!
Идеальная рисовая каша — кремообразная, разваренная, но крупинки риса при этом сохраняют свою форму. Для получения такого результата приготовить блюдо нужно правильно. Следуем рецепту, выполняя указанные рекомендации. Контролируем процесс, не отходя от плиты, и тогда получим отличную кашу желаемой густоты и с приятной текстурой!
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- рис — 50 г;
- вода — 100 г;
- молоко — 150 г;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Рис тщательно промываем до момента, когда жидкость станет прозрачной. Заливаем зерна водой, доводим до кипения. Держим на небольшом огне под крышкой. Следим, чтобы рис не подгорел! Для рецепта выбираем рис белых сортов. Лучше круглозерный, крахмальный. С ним текстура получается более вязкой, шелковистой.
- Когда на дне почти не останется влаги, добавляем к рису теплое молоко (подогретое в микроволновке или на плите).
- Доводим до кипения и продолжаем варку на небольшом огне под крышкой. Иногда помешиваем, чтобы рисовые зерна не прилипали к стенкам и дну кастрюли. Постепенно крупинки риса наполняются влагой, разбухают и размягчаются. Перед снятием с огня пробуем крупу на мягкость. Консистенцию регулируем на личное усмотрение — кто-то любит жидкую кашу, а кому-то предпочтительнее густая. Чем дольше каша на плите, тем гуще она получается.
- В конце приготовления добавляем соль, ванильный и обычный сахар (или готовим без сахара и дополняем кашу сиропом/медом при подаче).
- Свежесваренную рисовую кашу сразу подаем. По желанию дополняем кусочком сливочного масла, орехами, ягодами или сухофруктами. Рисовая каша на молоке готова!
Приятного аппетита!