Без панировки и обжаривания в большом количестве жира готовим диетические сырники из творога в духовке. Обходимся без традиционной лепки лепешек — наполняем творожным тестом порционные силиконовые емкости и сразу отправляем в печь. В итоге получаем рельефный узор и красивую аккуратную конфигурацию испеченных изделий. И это без трудоемких усилий, при минимальной дозировке муки и без избытка калорий!
Сырники в духовке, рецепт которых мы освоим сегодня, — один из лучших вариантов детского полдника, а также отличная идея для легкого завтрака. Запеченный творожный десерт с первой пробы поражает нежностью и насыщенным вкусом, заставляет по-новому взглянуть на знакомую рецептуру. Возможно, попробовав раз такие сырники, привычка жарить их в масле будет заброшена совсем.
Ингредиенты:
- мелкозернистый творог — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- изюм — 30 г.
Сырники из творога рецепт в духовке с фото пошагово
[ad#first]
[ad#second]
- Творог смешиваем с сахаром (обычным и ванильным). Тщательно растираем погружной насадкой блендера до гладкости и минимальной зернистости. Жирность продукта может быть любой, но лучше использовать творог не ниже 5% — с полностью обезжиренным выпечка может получиться суховатой, менее «шелковистой».
- Желтки отделяем от белков. Вторые помещаем в чистую сухую посуду, чтобы чуть позже взбить в крепкую пену, а желтковую смесь сразу добавляем к творогу. Следом за желтками всыпаем муку.
- Снова беремся за погружную насадку — растираем творожную массу до однородности.
- Возвращаемся к белкам. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости до устойчивой белой пены. Наклоняем и переворачиваем миску — правильно взбитая масса будет стойко держаться на месте, не стекая по стенкам.
- Переносим белоснежную пену к творожной смеси. Бережно перемешиваем ложкой снизу вверх.
- Изюм заранее промываем и обсушиваем, добавляем к творожному тесту. Перемешиваем массу для равномерного распределения добавок. В начинку помимо изюма можно добавлять любые сухофрукты, цукаты, орехи или кусочки черного шоколада.
- Раскладываем творожное тесто по порционным емкостям (получится около 8 штук). Если используются качественные, уже неоднократно проверенные формы из силикона, можно обойтись без смазывания маслом. Желательно отдать предпочтение емкостям с рельефом — в них сырники получаются наиболее привлекательными, с рифленым оттиском.
- Выпекаем сырники из творога в духовке около 20-30 минут (предварительно разогреваем печь до 180 градусов). Время приготовления зависит от размера форм. Чтобы проверить готовность, опускаем вглубь творожных изделий деревянную шпажку — на ней не должно оставаться мокрого теста.
- Как и любая творожная выпечка, сырники сначала «надуются», но при остывании немного осядут — это естественное явление. Позволяем изделиям остыть до теплого состояния, а затем извлекаем из силиконовых ячеек. Подаем со сметаной, ягодами или другим сопровождением по вкусу.
Диетические сырники из творога в духовке готовы! Приятного аппетита!