Обычную курицу можно кушать хоть ежедневно, если каждый раз придавать нежному мясу новый вкус за счет специй, маринада и общей технологии. Сегодня запекаем фаршированные куриные ножки без кости в духовке, начинив тонкую кожицу грибами и сыром. Изюминка блюда — сам способ приготовления. Стягиваем с голеней шкуру, удаляем кость и все содержимое, а затем заполняем освободившееся место подготовленной начинкой.
Верх изделий для сочности покроем сметаной, а для образования аппетитной корочки присыплем куркумой и сладкой паприкой. Вкус получается ярким и богатым, а метод приготовления отлично разнообразит привычные куриные голени, которые являются самым частым гостем на обеденных столах.
Ингредиенты:
- куриные ножки — 1 кг (8-10 шт.);
- сыр — 100 г;
- шампиньоны свежие или размороженные — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 1-2 ст. ложки;
- куркума, паприка — по ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Фаршированные куриные ножки в духовке пошагово с фото
[ad#first]
[ad#second]
- Начнем с начинки. Очищенную луковицу мелко рубим и высыпаем нарезку на прогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем, помешивая, 3-5 минут.
- Добавляем нарезанные пластинами шампиньоны (грибы могут быть как свежими, так и после разморозки). Обжариваем на среднем огне до выпаривания всей влаги. Остужаем.
- Сыр трем крупной соломкой. В рабочей миске смешиваем с грибами.
- Переходим к курице. Ножки промываем, выщипываем возможно оставшиеся на кусках иголки перьев. Стягиваем шкуру — тянем от широкого края голени вниз к суставу. Если мешает тонкая прозрачная пленка, находящаяся между мясом и кожей, слегка подрезаем ее ножом. Действуем аккуратно, чтобы кожица осталась цельной.
- Большим ножом или кухонным топориком прицеливаемся у самой узкой части голени и перерубаем кость, стараясь не задеть куриную кожу, оставшуюся снизу на суставе.
- В результате получаем пустые «чулочки» из кожицы и отдельно часть с мясом на кости.
- Срезаем мясную часть с косточек и режем мелкими кусочками. Для рецепта потребуется лишь часть куриного мяса (примерно половина). Оставшиеся кости можно использовать при варке куриного бульона.
- Добавляем курицу к смеси грибов и сыра. Солим, перчим и перемешиваем.
- Фаршируем наши заготовки из кожицы — наполняем начинкой плотно, но не допуская разрыва тонкой шкурки.
- Свободный край кожи заправляем внутрь голени. Начинка должна быть полностью спрятана под шкуркой. Для надежности можно зафиксировать края зубочисткой, но если все сделано аккуратно, это необязательно.
- Выкладываем фаршированные куриные ножки в форму для запекания.
- Слегка смазываем сметаной, присыпаем куркумой и сладкой паприкой. По желанию можно посыпать заготовки солью/перцем, но если начинка достаточно посолена и поперчена, в этом нет необходимости.
- Запекаем фаршированные куриные голени в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
- Подаем в горячем виде с любым гарниром.
Фаршированные куриные ножки без кости с начинкой из грибов и сыра готовы! Приятного аппетита!