Мексиканская энчилада с курицей

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Мексиканская энчилада с курицей и лавашом

Лаваш Куриное филе Помидор Сыр
Калории:167 ккал
Белки:13.88 г
Жиры:7.03 г
Углеводы:11.32 г
Ехнчилада
Общее время:1 ч. 10 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч.
Вес:1300 г
Кухня:Мексиканская
Порций:8

Мексиканская энчилада в оригинале готовится на основе тонкой кукурузной лепешки тортильи с завернутой в нее начинкой. В качестве последней обычно применяется мясо или курица, в роли дополнительных компонентов — овощи, зелень, бобовые, сыр. Полученная смесь обжаривается на сковороде, либо запекается в духовке с томатной подливкой и соусом чили, образуя вкусное и очень аппетитное блюдо.

В данном примере мексиканская энчилада с курицей адаптирована к нашим реалиям и домашним продуктам. В качестве основы используется обычный лаваш, соус приготовлен из помидоров, смешанных с томатной пастой, а свернутые в трубочку заготовки запекаются в духовке под сметаной и натертым сыром. Не классический вариант, но простой, доступный и вкусный!


Ингредиенты: Ехнчилада ингредиенты

  • лаваш — 200 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сыр — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • кукуруза консервированная — 80 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка или другая зелень — 5-6 веточек;
  • сметана или натуральный йогурт — 5-6 ст. ложек;
  • томатная паста — 5 ст. ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мексиканская энчилада с курицей и лавашом рецепт
  1. Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера 1,5-2 см. Партиями в 2-3 захода обжариваем на раскаленной с растительным маслом сковороде. Поддерживаем сильный огонь, чтобы на мясе быстро образовалась румяная корочка, которая запечатает сок внутри. Все время перемешиваем курицу, не допускаем подгорания. Также стараемся не пересушить мясо. Как только кусочки побелеют и подрумянятся со всех сторон, перекладываем в другую посуду.Обжариваем курицу

    Томатный соус для начинки

  2. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем неглубокие перекрестные прорези и заливаем плоды кипятком. Оставляем на 5-10 минут.Очищаем помидоры
  3. На освободившейся от курицы сковороде прогреваем растительное масло. Высыпаем очищенный и нарезанный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.Обжариваем лук на сковороде
  4. С помидоров сливаем жидкость и ополаскиваем овощи холодной водой. Снимаем распаренную кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.Нарезаем помидоры
  5. Выкладываем помидоры к луку. Для усиления вкуса добавляем 2 столовые ложки томатной пасты.Добавляем помидоры к луку
  6. Перемешиваем и кипятим на небольшом огне пару минут. Добавляем мелко нарезанный, либо пропущенный через пресс чеснок. Солим, добавляем молотый черный или красный жгучий перец. В оригинале соус должен быть острым, но в домашних условиях можно варьировать дозировку специй с учетом личного вкуса. Если используются кислые помидоры, можно добавить 1-2 щепотки сахара для баланса.Кипятим соус
  7. К томатному соусу выкладываем обжаренную курицу. Добавляем мелко нарезанную зелень и кукурузу, перемешиваем.Загружаем к соусу курицу

    Формирование энчилады

  8. Лаваш разрезаем на 6 прямоугольников. Делим начинку на 6 частей и поочередно выкладываем на каждый прямоугольник ближе к краю. Сверху присыпаем натертым мелко сыром (часть сыра ≈ 80 г оставляем для верхнего слоя).  Выкладываем начинку на лаваш
  9. Оставшиеся 3 столовые ложки томатной пасты смешиваем с 5-6 столовыми ложками воды. Смазываем дно формы.Смазываем дно формы соусом
  10. Каждый лаваш с начинкой сворачиваем в трубочки. Выкладываем в форму.Выкладываем заготовки в форму
  11. Сверху смазываем сметаной.Смазываем сметаной
  12. Присыпаем сыром.Присыпаем сыром
  13. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до расплавления сыра.Запекаем энчиладу
  14. Мексиканская энчилада с курицей, адаптированная к домашним условиям, готова! Подаем горячей.Энчилада готова

Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    1. Татьяна

      Получилось вкусно! Очень необычное и интересное блюдо по своему вкусу. Как будто в Мексике купила) Умеренная нотка кислинки за счет чеснока, томатов и томатной пасты. Перец острый я не клала, т.к. не люблю острое. Вместо грудки взяла мякоть бедра курицы. Блюдо сочное, много томатов, но ничего не вытекает. Кукуруза и петрушка тоже дополняют вкус.
      Когда в следующий раз буду готовить энчиладу, то для эксперимента вместо курицы положу мясной фарш и добавлю консервированную фасоль. В общем, я довольна рецептом!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet