Мексиканская энчилада с курицей и лавашом
Лаваш Куриное филе Помидор СырМексиканская энчилада в оригинале готовится на основе тонкой кукурузной лепешки тортильи с завернутой в нее начинкой. В качестве последней обычно применяется мясо или курица, в роли дополнительных компонентов — овощи, зелень, бобовые, сыр. Полученная смесь обжаривается на сковороде, либо запекается в духовке с томатной подливкой и соусом чили, образуя вкусное и очень аппетитное блюдо.
В данном примере мексиканская энчилада с курицей адаптирована к нашим реалиям и домашним продуктам. В качестве основы используется обычный лаваш, соус приготовлен из помидоров, смешанных с томатной пастой, а свернутые в трубочку заготовки запекаются в духовке под сметаной и натертым сыром. Не классический вариант, но простой, доступный и вкусный!
Ингредиенты:
- лаваш — 200 г;
- куриное филе — 500 г;
- помидоры — 500 г;
- сыр — 150 г;
- лук репчатый — 100 г;
- кукуруза консервированная — 80 г;
- чеснок — 2 зубца;
- петрушка или другая зелень — 5-6 веточек;
- сметана или натуральный йогурт — 5-6 ст. ложек;
- томатная паста — 5 ст. ложек;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера 1,5-2 см. Партиями в 2-3 захода обжариваем на раскаленной с растительным маслом сковороде. Поддерживаем сильный огонь, чтобы на мясе быстро образовалась румяная корочка, которая запечатает сок внутри. Все время перемешиваем курицу, не допускаем подгорания. Также стараемся не пересушить мясо. Как только кусочки побелеют и подрумянятся со всех сторон, перекладываем в другую посуду.
Томатный соус для начинки
- Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем неглубокие перекрестные прорези и заливаем плоды кипятком. Оставляем на 5-10 минут.
- На освободившейся от курицы сковороде прогреваем растительное масло. Высыпаем очищенный и нарезанный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
- С помидоров сливаем жидкость и ополаскиваем овощи холодной водой. Снимаем распаренную кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Выкладываем помидоры к луку. Для усиления вкуса добавляем 2 столовые ложки томатной пасты.
- Перемешиваем и кипятим на небольшом огне пару минут. Добавляем мелко нарезанный, либо пропущенный через пресс чеснок. Солим, добавляем молотый черный или красный жгучий перец. В оригинале соус должен быть острым, но в домашних условиях можно варьировать дозировку специй с учетом личного вкуса. Если используются кислые помидоры, можно добавить 1-2 щепотки сахара для баланса.
- К томатному соусу выкладываем обжаренную курицу. Добавляем мелко нарезанную зелень и кукурузу, перемешиваем.
Формирование энчилады
- Лаваш разрезаем на 6 прямоугольников. Делим начинку на 6 частей и поочередно выкладываем на каждый прямоугольник ближе к краю. Сверху присыпаем натертым мелко сыром (часть сыра ≈ 80 г оставляем для верхнего слоя).
- Оставшиеся 3 столовые ложки томатной пасты смешиваем с 5-6 столовыми ложками воды. Смазываем дно формы.
- Каждый лаваш с начинкой сворачиваем в трубочки. Выкладываем в форму.
- Сверху смазываем сметаной.
- Присыпаем сыром.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до расплавления сыра.
- Мексиканская энчилада с курицей, адаптированная к домашним условиям, готова! Подаем горячей.
Приятного аппетита!
Получилось вкусно! Очень необычное и интересное блюдо по своему вкусу. Как будто в Мексике купила) Умеренная нотка кислинки за счет чеснока, томатов и томатной пасты. Перец острый я не клала, т.к. не люблю острое. Вместо грудки взяла мякоть бедра курицы. Блюдо сочное, много томатов, но ничего не вытекает. Кукуруза и петрушка тоже дополняют вкус.
Когда в следующий раз буду готовить энчиладу, то для эксперимента вместо курицы положу мясной фарш и добавлю консервированную фасоль. В общем, я довольна рецептом!